Баклажаны алла Пармиджана – невероятно вкусное итальянское блюдо! В целом очень напоминает лазанью, только вместо пластинок пасты — нарезанные вдоль баклажаны, благодаря этому блюдо получается очень сочным!
Сложность: средняя
Приготовление: 15 мин. + 60 мин. (тепловая обработка)
Понадобится:
- 2 головки чеснока
- несколько листиков базилика
- половинка луковицы
- 1,5кг баклажанов
- оливковое масло
- 300г моцареллаы
- 150г сыра Пармеджиано Реджиано (можно заменить любым твердым сыром)
- 1,4л помидоро-соуса
- 100г крупной морской соли (для удаления горечи)
- соль по вкусу
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить баклажаны алла пармиджана, сначала нужно приготовить томатный соус: подрумяньте в оливковом масле (4 ст. ложки) мелко порезанный лук и чеснок, затем добавьте пассату – помидорный соус — и оставьте кипеть до загустения соуса; добавьте соль и листики базилика и выключим огонь.
- Почистите баклажаны, можно оставить их полежать в холодной соленой воде, а можно очистить от кожицы. Порежьте на дольки вдоль, толщиной примерно 1см. Положите их в кастрюлю, пересыпьте каждый ряд крупной морской солью, оставьте полежать около часа, чтобы ушла характерная для баклажанов горечь. После этого слейте воду и обсушите баклажаны хорошенько при помощи салфетки.
- Обжарьте баклажаны на сковороде, подрумяньте с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы впитать лишнее масло.
- Приготовьте форму, смазав дном оливковым маслом, влейте соус и выкладывайте баклажаны так, чтобы они не находили один на другой. Промажьте их соусом и посыпьте тертым сыром Пармиджано Реджиано.
- Порвите на кусочки моцареллу и положите равномерно сверху на баклажаны. Затем выкладывайте следующий ряд баклажанов и продолжате заполнять форму таким же способом.
- В последнем ряду сверху покрывает только томатным соусом и сыром Пармиджиана Реджиана. Поместите блюдо в духовку, согретую до 200°С и выпекайте до золотой сырной корочки.
КСТАТИ!
- Пассату из помидоров легко приготовить дома, для этого нужно очистить помидоры, порезать крупными кусками и тушить на оливковом масле с небольшим количеством воды, добавив по вкусу соль, перец, и базилик. Чтобы масса была однородной можно протереть ее блендером.
- Можно упростить рецепт: вместо томатного соуса использовать очищенные и порезанные на колечки помидоры, присыпанные мелко порезанным чесноком.