Баклажаны алла Пармиджана

Баклажаны алла Пармиджана – невероятно вкусное итальянское блюдо!  В целом очень напоминает лазанью, только вместо пластинок пасты — нарезанные вдоль баклажаны, благодаря этому блюдо получается очень сочным!

Сложность: средняя

Приготовление: 15 мин. + 60 мин. (тепловая обработка)

Понадобится:

  • 2 головки чеснока
  • несколько листиков базилика
  • половинка луковицы
  • 1,5кг баклажанов
  • оливковое масло
  • 300г моцареллаы
  • 150г сыра Пармеджиано Реджиано (можно заменить любым твердым сыром)
  • 1,4л помидоро-соуса
  • 100г крупной морской соли (для удаления горечи)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить баклажаны алла пармиджана, сначала нужно приготовить томатный соус: подрумяньте в оливковом масле (4 ст. ложки) мелко порезанный лук и чеснок, затем добавьте пассату – помидорный соус — и оставьте кипеть  до загустения соуса; добавьте соль и листики базилика и выключим огонь.
  2. Почистите  баклажаны, можно оставить их полежать в холодной соленой воде, а можно очистить от кожицы. Порежьте на дольки вдоль, толщиной примерно 1см.  Положите их в кастрюлю, пересыпьте каждый ряд крупной морской солью,  оставьте полежать около часа, чтобы ушла характерная для баклажанов горечь.  После этого слейте воду и обсушите баклажаны хорошенько при помощи салфетки.
  3. Обжарьте баклажаны на сковороде, подрумяньте с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы впитать лишнее масло.
  4. Приготовьте форму, смазав дном оливковым маслом, влейте соус и выкладывайте баклажаны так, чтобы они не находили один на другой.  Промажьте их соусом и посыпьте тертым сыром Пармиджано Реджиано.
  5. Порвите на кусочки моцареллу и положите равномерно сверху на баклажаны.  Затем выкладывайте следующий ряд баклажанов и  продолжате заполнять форму таким же способом.
  6. В последнем ряду сверху покрывает только томатным соусом и сыром Пармиджиана Реджиана. Поместите блюдо в духовку, согретую до 200°С  и выпекайте до золотой сырной корочки.

КСТАТИ!

  • Пассату из помидоров легко приготовить дома, для этого нужно очистить помидоры,  порезать крупными кусками и тушить на оливковом масле с небольшим количеством воды,  добавив по вкусу  соль, перец, и базилик.  Чтобы масса была однородной можно протереть ее блендером.
  • Можно упростить рецепт: вместо томатного соуса использовать очищенные и порезанные на колечки помидоры, присыпанные мелко порезанным чесноком.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *