Кто из нас не помнит детсадовскую манку на завтрак? И нравилось это блюдо далеко не всем. Да и на деле, манка, оказывается, не так уж и полезна, как о ней говорят.
Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша. В ней меньше полезных минеральных веществ, чем, например, в гречневой и овсяной. И она содержит фитин, из-за которого организм не может в полной мере усваивать кальций, т.е. фактически манка способствует развитию рахита у детей первых двух лет жизни. Но на этом “минусы” манки не заканчиваются. Она бедна растительными волокнами, что может привести к запорам, зато содержит большое количество крахмала и белка, что способствует ожирению. Да и усваивается манка очень быстро. Она имеет высокий гликемический индекс, который провоцирует выброс инсулина, поэтому ребенок, съедающий много манной каши, может быстро набрать лишний вес.
Раньше, когда не было качественных заменителей грудного молока, манную кашу активно использовали в питании искусственников. Но, поскольку в самой манной крупе мало микроэлементов, растущему организму, «содержащемуся» на манке, полезных веществ не хватало.
Вывод: манную кашу можно включать в рацион питания малыша, но акцент на нее делать не стоит. Ею можно прекрасно дополнить детские блюда в составе лакомств и десертов.
Отрывок из статьи Ольги Кобякиной, журнал “Няня”, 2011 г.