Постимпрессионизм

Постимпрессионизм (от французского слова postimpressionisme) –  одно из направлений изобразительного искусства, возникшее в конце XIX века. Появление постимпрессионизма обусловлено кризисом импрессионизма и непосредственно связано с последней выставкой художников-импрессионистов, а также публикацией в 1886 году “Манифеста символизма” Ж. Мореаса, французского поэта.

Новое течение выказывало неприятие эстетической составляющей ипрессионистического и реалистического направлений. Художники постимпрессионисты стремились передать не только зрительные впечатления, но и материальность мира. Практически каждый постимпрессионист в прошлом был импрессионистом, но потом ушел от импрессионисткой традиции в поисках возможности выразить более длительное душевное состояние, чем реакцию на происходящее в текущий миг. Поиски шли по-разному. Об этом говорит луантелизм Жоржа Сера и Поля Синьяка, символизм творческого объединения «Наби» и Гогена, линейно-живописное построение модернистского стиля Анри де Тулуз-Лотрека, самобытная живопись Ван Гога…

Главная особенность постимпрессионизма заключается в том, что в нем заметно взаимное влияние разных индивидуальных творческих систем. Например, Сера и  Сезанн хотели восстановить ощущение порядка, изобразить мир материальным и устойчивым. Ван Гог стремился отобразить простые эмоции, при этом используя сверхчувственную выразительность цветов и форм. Гоген изображал “мир воображения и духовности”, стремясь воплотить в своих картинах мечту о гармоничности мира и слиянии природы и человека; он практически создал основы для модерна и символизма. 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *