Чтобы наши завтраки были разнообразными, попробуйте приготовить вашим домашним не традиционные каши, а сырные лепешки.
Готовятся лепешки очень быстро и получаются очень вкусными даже у начинающих кулинаров.
Понадобится:
На тесто
- яйцо
- творог не жирный – 250 г
- размягченное сливочное масло – 150 г
- просеянная мука – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сахар – ½ ч.л.
- соль – ½ ч.л.
Для начинки:
- сыр твердых сортов – 150 г
- чеснок – 1-3 зубчика
- сметана – 1 ст.л.
- горсточка листиков тимьяна (свежих или сушеных)
Для смазывания:
- яйцо, взбитое с щепоткой соли
Для посыпки:
- горсточка кунжутных семян
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 190°С.
- Смешиваем творог с размягченным маслом, добавляем яйцо, перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром и солью, соединяем с массой из творога, яйца и масла. Замешиваем. Тесто должно получиться не очень крутым и пластичным. На 10 минут оставляем тесто отдохнуть, а пока займемся начинкой.
- Натираем сыр на крупной терке, измельчаем чеснок, перемешиваем.
- Смешиваем сыр, сметану, измельченный чеснок и тимьян.
- Тесто делим на две неравные части, одна немного меньше другой. Скатываем каждую часть в шар.
- Посыпаем мукой стол. Раскатываем каждый шар толщиной один – 5мм, а другой – 8 мм. Важно, чтобы лепешки умещались в противень.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем меньший круг, смазываем края лепешки водой и распределяем сырную начинку равномерно по всей площади круга. Аккуратно накрываем второй лепешкой.
- Загибаем края верхней лепешки под нижнюю лепешку. Смазываем лепешку яйцом (лучше это делать перышком), посыпаем кунжутом и выпекаем 20-30 минут до появления золотистого цвета.
- Внимание: в течении 20 минут духовку не открывайте, лепешки будут пышнее и мягче.
- Выпеченную лепешку накрываем полотенцем и слегка остужаем.
Подаем на завтрак, полдник или ужин.
Приятного аппетита!