Сырные лепешки

Чтобы наши завтраки были разнообразными, попробуйте приготовить вашим домашним не традиционные каши, а сырные лепешки.

Готовятся лепешки очень быстро и получаются очень вкусными даже у начинающих кулинаров.

Понадобится:

На тесто

  • яйцо
  • творог не жирный – 250 г
  • размягченное сливочное масло – 150 г 
  • просеянная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сахар – ½ ч.л. 
  • соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • сыр твердых сортов – 150 г
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • сметана – 1 ст.л.
  • горсточка листиков тимьяна (свежих или сушеных) 

Для смазывания:

  • яйцо, взбитое с щепоткой соли

Для посыпки:

  • горсточка кунжутных семян

Приготовление: 

  1. Разогреваем духовку до 190°С.
  2. Смешиваем творог с  размягченным маслом, добавляем яйцо, перемешиваем.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром и солью, соединяем с массой из творога, яйца  и масла. Замешиваем. Тесто должно получиться не очень крутым и пластичным. На 10 минут оставляем тесто отдохнуть, а пока займемся начинкой.
  4. Натираем сыр на крупной терке, измельчаем чеснок, перемешиваем.
  5. Смешиваем сыр, сметану, измельченный чеснок и тимьян.
  6. Тесто делим на две неравные части, одна немного меньше другой. Скатываем каждую часть в шар.
  7. Посыпаем мукой стол. Раскатываем каждый шар толщиной один – 5мм, а другой – 8 мм. Важно, чтобы лепешки умещались в противень.
  8. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем меньший круг, смазываем края лепешки водой и распределяем сырную начинку равномерно по всей площади круга. Аккуратно накрываем второй лепешкой.
  9. Загибаем края верхней лепешки под нижнюю лепешку. Смазываем лепешку яйцом (лучше это делать перышком), посыпаем кунжутом и выпекаем 20-30 минут до появления золотистого цвета. 
  10. Внимание: в течении  20 минут духовку не открывайте, лепешки будут пышнее и мягче.
  11. Выпеченную лепешку накрываем полотенцем и слегка остужаем.

Подаем на завтрак, полдник или ужин.

Приятного аппетита! 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *