Блины на кефире
Понадобиться: 0,5л кефира (лучше 3,2%), 2 яйца, 300г муки, 3-4 столовых ложки растительного масла и соль, сахар, соды по половине чайной ложки.
Приготовление:
1. Яйца слегка взбить, влить к кефиру, добавить соль, сахар, перемешать до однородной массы.
2. Массу перелить в ковш или кастрюлю, поставить на плиту, нагреть (но не кипятить!) постоянно помешивая.
3. Снять с огня, добавить муку, взбить до густого теста.
4. В стакане кипятка развести соду, влить кипяток с содой в тесто, перемешать.
5. Добавить в тесто растительное масло, снова перемешать и дать настояться 30 минут.
6. Выпекать на смазанной маслом хорошо разогретой сковороде.
Дрожжевые блины
Понадобиться: 300г муки, 750 мл молока, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-г дрожжей, 250 мл воды, 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
1. В теплую воду добавить чайную ложку сахара и перемешать.
2. Добавить дрожжи, тщательно перемешать до полного растворения дрожжей в воде.
3. Добавить стакан муки, перемещать. Поставить опару в теплое место, накрыв салфеткой.
4. Сливочное масло растопить, охладить.
5. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром.
6. В подошедшую опару влить растопленное масло, взбитые желтки, соль, перемешать.
7. Добавить поочередно небольшими порциями по полстакана муки и полстакана молока, каждый раз хорошо размешивая тесто.
8. Поставить тесто в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы поднялось.
9. Белки взбить с солью. Добавить в подошедшее тесто и снова оставить тесто подниматься. Подошедшее тесто больше не перемешивать.
10. Выпекать блины на разогретой сковороде. Готовые блины смазывать маслом.
Фаршированные блины
Понадобиться: 8-10 несладких блинчиков, 500г фарша, 300г помидоров (свежие или консервированные), 150г лука, соль, перец, растительное масло, крепкие перья зеленого лука.
Приготовление:
1. Лук мелко порубить. Обжарить до золотистой корочки.
2. Добавить фарш, шарить 5 минут.
3. Помидоры очистить от кожицы, размять вилкой, добавить к фаршу, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут.
4. Начинку остудить и выкладывать небольшими порциями на середину блина.
5. Обдать зеленый лук кипятком. Свернуть блин «мешочком» и перевязать луком.
Для сладкоежек
Сладкий торт из блинов
Понадобиться: 8 сладких блинов, 1кг кисло-сладких яблок, столовая ложка сока лимона, 100г изюма, 2 банана, 50г сливочного масла, половина чайной ложки корицы, 3 столовые ложки сахара, яичный белок, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление:
1. Приготовить сладкие блины, смазать маслом, поставить в теплое место и накрыть, чтобы не остыли.
2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.
3. Растопить масло в сковороде, выложить яблоки и изюм, посыпать сахаром и тушить на среднем огне, помешивая, 3-5 минут. Перед снятием сковороды с огня яблоки посыпать корицей.
4. Нарезать бананы колечками или небольшими ломтиками.
5. Смазать форму для выпечки маслом.
6. В форму уложить блин, сверху тонким слоем начинку и яблок, затем бананы, присыпать сахаром, затем также уложить еще несколько уровней, пока не закончится начинка. Закончить «пирог» блином без начинки.
7. Слегка надавать на «пирог» ладонями. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.
8. Выпекать при 180°С в течение 25-30 минут.
9. За несколько минут до готовности пирога, взбить яичный белок миксером: сначала на небольшой скорости, затем увеличивая ее до максимальной, когда белок начнет пениться.
10. Если от лопастей миксера начали оставаться следы, не прекращая взбивание, потихоньку добавьте к белку сахарную пудру. Взбивать до крепкой пены.
11. Вынуть пирог из духовки, снять фольгу, смазать пирог получившейся пеной и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Для дам на диете
Диетические блины
Понадобиться: стакан обезжиренного кефира, полстакана маки, заменитель сахара, щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- В теплом кефире растворить сахарозаменитель.
- Добавить муку, соль и растительное масло.
- Выпекать на горячей сковороде без смазывания маслом.
Гостям на удивление
Десерт из фруктов и блинов
Понадобиться: 4 пресных или сладких блинчика, 0,5кг яблок, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки корицы, 2 яичных белка и 100г сахара – для безе.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, потушить на среднем огне (без воды и масла!).
2. Добавить в яблоки корицу и сахар, тушить еще 10 минут.
3. Начинку остудить, выложить трубочкой на край блина, свернуть блин рулетиком.
4. Порезать рулетики на кусочки шириной в 1,5см, выложить на бумагу для выпечки или смазанный маслом противень.
5. Белки взбить в пену со щепоткой соли. Добавить сахар и очень хорошо взбить.
6. Взбитые белки выложить на «роллы» чайной ложкой (или при помощи специального шприца).
7. «Роллы» поставить в разогретую до 100°С духовку на 25 минут.