Viva Italia, или немного об итальянской пасте. Часто можно встретить мнение, что блюда итальянской кухни сложны, с ними надо долго возиться, нужен большой и сложный набор продуктов или же некоторые, наоборот, считают, что вся итальянская кухня состоит из пиццы и макарон…
Конечно, все это присутствует в итальянской кулинарии, но вместе с тем, в ней есть множество быстрых, полезных и вкусных блюд, которые очень помогут занятой маме разнообразить каждодневное меню. И кстати, попробуйте сказать итальянцу: «Ну, что опять макароны?» Вы его просто обидите, потому что паста (а не макароны!) – это свято для каждого итальянца, и она каждый раз разная.
Итак, паста. А это бесконечное количество самых разнообразных продуктов из муки твердых сортов. На вопрос: “Как готовить пасту?” отвечать можно долго, ведь вариантов тут масса! Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта самой настоящей итальянской пасты.
Pasta con olio e aglio, или Спагетти с оливковым маслом и чесноком
Понадобится:
- 1 ст.л. оливкового масла
- пара зубчиков чеснока
- 200 г тертого сыра
- спагетти или пенне
- соль
- перец
Как приготовить итальянскую пасту:
1) Разогреть на сковородке оливковое масло, слегка обжарить в нем чеснок. После обжарки чеснок можно выбросить.
2) Добавить соль, перец – и наша заправка готова!
3) Сварить пасту. Отбросить на дуршлаге и смешать с соусом.
4) Подать, обильно посыпав тертым сыром.
Pasta all sugo или Паста с томатным соусом
Что понадобится: спагетти (подойдут также пенне или фузилли, т.е. спиральки), ложка оливкового масла (можно заменить на подсолнечное), зубчик чеснока, баночка томатной пасты (объем зависит от количества спагетти), 200-300г сыра, соль, перец, базилик (можно сухую приправу).
Как готовить пасту:
1. Для приготовления соуса согреем на сковородке ложку оливкового масла, слегка обжарить на этом масле зубчик чеснока, который затем можно выкинуть – он уже дал блюду свой аромат.
2. Затем добавляем томатную пасту (все-таки лучше томатную пасту, в ней меньше вкусовых добавок), соль, перец, базилик. Все это перемешиваем, доводим до кипения, и все – соус готов!
3. Отвариваем пасту. Смотрите не переварите! Она должна быть слегка аль-денте, как говорят итальянцы, т.е. немного твердоватой.
4. Отбрасываем пасту на дуршлаг и сразу же в горячую пасту вливаем соус. Все хорошенько перемешиваем.
5. Перед подачей посыпаем тертым сыром – если придерживаться чистоты рецепта, нужен пармиджано реджиано, а так прекрасно подойдет любой твердый сыр (российский, например).
Pasta all tonno или Спагетти с тунцом
Что понадобится: для этого блюда замечательно подойдут спагетти, баночка консервированного тунца (можно использовать как собственном соку или в масле), ложка оливкового масла (можно подсолнечного), зубчик чеснока (по желанию), соль, перец, томатная паста (чем больше будет спагетти, тем больше понадобится пасты), оригано.
Как готовить пасту:
1. Спагетти готовим обычным способом, откинуть на дуршлаг.
2. Из тунца лишнюю жидкость лучше слить.
3. Как и в предыдущих рецептах, разогреваем немного оливкового масла, можно также слегка обжарить зубчик чеснока, а можно и без него, добавляем соль, перец и тунец, размешиваем.
4. Добавляем томатную пасту и оригано (он, кстати, прекрасно сочетается с рыбой, так что к пасту можно дополнить рыбным блюдом). Хорошенько все размешиваем.
5. Готовые спагетти перемешать с полученным соусом. И можно подавать!
Согласитесь, это уже не те скучные макароны, к которым мы привыкли… А существует еще огромное количество вариантов!