Ризотто с куркумой – удивительно полезное и очень вкусное итальянское блюдо! Как приготовить ризотто? Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт, разнообразьте свой семейный стол!
Для приготовления ризотто с куркумой вам понадобится:
- Рис – 200 г
- Оливковое масло – для жарки
- Некрупная луковица
- Куркума – 0,5-1 ч.л.
- Соль
- Тертый сыр (в оригинальном варианте используется пармиджано, но подойдет и Эменталь, и Российский) – 1-2 ст.л.
- Белое вино столовое (можно без него, если в доме маленькие дети) – 0,5 стакана
- Вода, либо куриный или овощной бульон
- Черный молотый перец
* В блюдо можно добавлять отваренные или приготовленные на пару овощи, например брокколи, будет тоже очень вкусно!
Кстати, куркума – очень полезная специя, в ней содержится кальций, железо, форфор, йод, а также витамины С, B1, B2,B3. Это прекрасный природный антибиотик, согревает и очищает кровь, хорошее средство от анемии!
Приготовление:
- Мелко порезать лук и подрумянить его на оливковом масле, добавить рис и несколько минут обжаривать его вместе с луком, пока он не станет прозрачным. Во время обжаривания добавить куркуму.
- Затем добавить полстакана белого столового вина, дать ему немного выпариться и и добавить воду. В случае, если готовится без вина, сразу добавляем воду.
- Посолить и поперчить. Варить примерно 15-20 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить тертый сыра твердых сортов.
Ризотто готово, когда у него появится кремообразная консистенция, но обратите внимание, что рис не должен быть переваренным (как говорят итальянцы, он должен оставаться немножко альденте). Перед подачей накройте блюдо крышкой и дайте минутку постоять, но не дольше – ризотто обязательно нужно подавать горячим.
Если вы решили подать блюдо с овощами, их нужно отдельно приготовить на пару или сварить.
Подготовила Анна Юдина