Ачма — традиционный грузинский пирог из несладкого теста и соленого сыра. Предлагаем вашему вниманию слегка упрощенный рецепт ачмы из лавашей. Такой пирог готовится гораздо быстрее, но вкус его обязательно понравится всем домашним, особенно, если они любят сы-ы-ыр!
Понадобится:
- 3 тонких лаваша
- 3 яйца для теста
- яйцо для смазывания
- 500 г сыра сулугуни
- 150 г сыра Гауда для золотистой корочки
- немного кефира
- соус “Чесночный” – по вкусу
- зелень
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Сулугуни натираем на терочке.
- Взбиваем три яйца, добавляем к ним кефир (чтобы масса получилось слегка жидковатой) и соус, хорошенько перемешиваем.
- Добавляем зелень в яйца и засыпаем сыр Сулугуни. Снова перемешиваем как следует.
- Расстилаем лаваш в смазаной маслом форме или на противне, причем, так, чтобы края лаваша слегка свешивались с краев.
- Сверху на лаваш тонким слоем намазываем подготовленную массу, перчим. Сверху прикрываем другим листом лаваша, на него снова массу, перчим, снова лаващ-начинку-перчик. Последний слой должны накрыть свисающие части лавашиков.
- Сверху смазываем слегка взбитым яйцом.
- Готовим в разогретой до 180°С духовке примерно 25 минут.
- После выпекания, посыпаем тертым сыром Гауда и снова ставим в духовку, чтобы Гауда подтаила и дала золотистую корочку.