Опасно ли ЭКО?

ЭКО успешно применяется в сфере вспомогательной репродукции уже более 40 лет и является наиболее эффективным способом лечения бесплодия, результативность которого постоянно растет. Однако до сих пор можно услышать или прочитать о различных осложнениях, которые этот метод способен спровоцировать. Вместе с «Нова Клиник» рассмотрим самые расхожие мифы и выясним, действительно ли применение ЭКО может представлять опасность для здоровья женщины.

Из-за ЭКО может развиваться онкология

Миф о том, что ЭКО провоцирует рак, является одним из самых пугающих. К счастью, это утверждение не соответствует истине. Результаты многочисленных исследований, которые регулярно проводились на протяжении десятков лет, свидетельствуют о том, что причиной развития злокачественной опухоли этот метод ВРТ стать не может. Однако из-за того, что гормональные препараты способны ускорить рост уже имеющегося образования, перед вступлением в программу женщина проходит очень тщательное обследование. Кстати, нередко именно на этом этапе врачи выявляют онкологическое заболевание, о котором пациентка раньше не подозревала.

Из-за ЭКО уменьшается количество яйцеклеток

Многие женщины боятся, что гормональная стимуляция яичников, которая необходима для созревания сразу нескольких яйцеклеток (а не одной, как это происходит в естественном менструальном цикле), может стать причиной истощения овариального запаса. Давайте разберемся, почему на самом деле этого не происходит.

Препараты, которые используют врачи, позволяют повысить чувствительность фолликулов, находящихся в яичниках, к фолликулостимулирующему гормону, под воздействием которого те начинают активно развиваться. А что бы с ними было в естественном менструальном цикле? На определенном этапе они просто прекратили бы свое развитие и подверглись атрезии.

Из-за ЭКО развивается синдром гиперстимуляции яичников

В отличие от тех мифов, о которых мы говорили раньше, СГЯ является реальным осложнением, которое может развиваться в программе экстракорпорального оплодотворения.

Легкая степень СГЯ, как свидетельствует статистика, диагностируется примерно у 30% женщин. Синдром гиперстимуляции яичников средней степени выявляют у 5% пациенток, тяжелой – всего в одном случае из 100.

Еще на этапе разработки схемы стимуляции репродуктолог обязательно оценивает анамнез и индивидуальные особенности пациентки, принимая во внимание все факторы, влияющие на риск развития СГЯ (в частности, возраст, вес и наличие синдрома поликистозных яичников).

В «Нова Клиник» для повышения эффективности ЭКО и предотвращения СГЯ разработана персонифицированная схема индукции яичников, основанная на современных разработках в сфере генетики. На основе анализа крови специалистам удается прогнозировать результат экстракорпорального оплодотворения и подобрать оптимальные препараты, а также их дозировку.

Итак, опасно ли ЭКО?

Мы с вами поговорили об основных моментах, которые пугают женщин, планирующих вступить в программу ЭКО, и выяснили, что опасаться этого метода не стоит. Благодаря экстракорпоральному оплодотворению родились миллионы детей по всему миру. Статистика относительно безопасности проведения процедуры регулярно собирается и обновляется национальными и международными медицинскими организациями, позволяя увеличивать эффективность процедуры и минимизировать любые потенциальные риски.

Автор статьи: сеть центров репродукции и генетики «Нова Клиник»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: