Длительно протекающие в слизистой оболочке матки воспалительные процессы могут стать причиной нарушения ее трансформации и негативно повлиять на восприимчивость эндометрия к имплантации эмбриона.
Почему развивается эндометрит
Чаще всего в основе лежат различные оперативные вмешательства в полости матки (например, искусственное прерывание беременности, гистероскопия, миомэктомия). Кроме того, способствовать развитию заболевания могут патологии фаллопиевых труб, к которым относятся, в частности, сальпингит (воспаление одной или обеих труб) и гидросальпинкс (скопление жидкости в полости трубы).
Признаки заболевания
Если какая-то болезнь сопровождается выраженными симптомами, гораздо больше шансов вовремя выявить ее и начать лечение, поскольку пациент быстрее обращается к врачу. Эндометрит, как правило, яркой клинической картины не имеет. Иногда пациентки жалуются на чувство дискомфорта при половых контактах, нарушение менструального цикла и болевые ощущения в нижней части живота.
Как обнаружить эндометрит
Чтобы назначить эффективный курс лечения, необходимо понять, какие микроорганизмы спровоцировали воспалительный процесс, и оценить состояние слизистой оболочки матки. С этой целью проводятся гистероскопия или аспирационная биопсия эндометрия. Предположить, что воспалительный процесс в тканях слизистой оболочки протекает уже довольно долго, врач может, если в ходе гистероскопии наблюдает отечность и гиперемию (покраснение) эндометрия, а также обнаруживает микрополипы.
Помимо визуальной оценки требуется микроскопический анализ участков ткани, которые получают в результате биопсии. Иммуногистохимическое исследование дает возможность не только подтвердить сам факт воспаления, но и сделать выводы о секреторной трансформации эндометрия.
Специалист оценивает рецептивность эндометрия и те изменения, которые происходят на протяжении цикла с пиноподиями (особыми наростами, расположенными на поверхности клеток эпителия слизистой оболочки матки, пик образования которых совпадает с периодом наибольшей восприимчивости эндометрия к гормонам). На основе полученных результатов определяется так называемое окно имплантации – временной интервал, в течение которого эмбрион способен прикрепиться к стенке матки.
Как вылечить хронический эндометрит
Врачи отмечают, что сперва необходимо устранить возбудитель инфекции, для чего доктор назначает курс антибиотиков по схеме, разработанной на основе результатов анализов. Кроме того, рекомендуется прием иммуномодуляторов с антиоксидантами. На следующем этапе надо нормализовать кровообращение, а также улучшить восприимчивость рецепторов к стероидным гормонам. Для этого применяют методы физиотерапии. При необходимости назначают препараты, которые препятствуют образованию тромбов и уменьшают проницаемость сосудов.
Если результаты исследований демонстрируют снижение функции яичников или отсутствие овуляции в менструальном цикле, может быть рекомендована гормональная терапия.
Как предотвратить осложнения
Хронический эндометрит опасен своими осложнениями, к которым относятся, в частности, бесплодие, анемия, спаечная болезнь. Кроме того, инфекция может распространиться на другие органы, которые соседствуют с маткой.
Даже если вы считаете, что ваше состояние в пределах нормы, регулярно посещайте лечащего акушера-гинеколога. Раннее выявление патологий позволяет добиться выздоровления в кратчайшие сроки и наименьшими усилиями.
Хронический эндометрит и ЭКО
Перед вступлением в программу надо обязательно пройти полный курс лечения, поскольку в ином случае шансы на успешную имплантацию эмбриона будут заведомо значительно ниже.
Автор: сеть центров репродукции и генетики «Нова Клиник»