Длительно протекающие в слизистой оболочке матки воспалительные процессы могут стать причиной нарушения ее трансформации и негативно повлиять на восприимчивость эндометрия к имплантации эмбриона.
Почему развивается эндометрит
Чаще всего в основе лежат различные оперативные вмешательства в полости матки (например, искусственное прерывание беременности, гистероскопия, миомэктомия). Кроме того, способствовать развитию заболевания могут патологии фаллопиевых труб, к которым относятся, в частности, сальпингит (воспаление одной или обеих труб) и гидросальпинкс (скопление жидкости в полости трубы).
Признаки заболевания
Если какая-то болезнь сопровождается выраженными симптомами, гораздо больше шансов вовремя выявить ее и начать лечение, поскольку пациент быстрее обращается к врачу. Эндометрит, как правило, яркой клинической картины не имеет. Иногда пациентки жалуются на чувство дискомфорта при половых контактах, нарушение менструального цикла и болевые ощущения в нижней части живота.
Как обнаружить эндометрит
Чтобы назначить эффективный курс лечения, необходимо понять, какие микроорганизмы спровоцировали воспалительный процесс, и оценить состояние слизистой оболочки матки. С этой целью проводятся гистероскопия или аспирационная биопсия эндометрия. Предположить, что воспалительный процесс в тканях слизистой оболочки протекает уже довольно долго, врач может, если в ходе гистероскопии наблюдает отечность и гиперемию (покраснение) эндометрия, а также обнаруживает микрополипы.
Помимо визуальной оценки требуется микроскопический анализ участков ткани, которые получают в результате биопсии. Иммуногистохимическое исследование дает возможность не только подтвердить сам факт воспаления, но и сделать выводы о секреторной трансформации эндометрия.
Специалист оценивает рецептивность эндометрия и те изменения, которые происходят на протяжении цикла с пиноподиями (особыми наростами, расположенными на поверхности клеток эпителия слизистой оболочки матки, пик образования которых совпадает с периодом наибольшей восприимчивости эндометрия к гормонам). На основе полученных результатов определяется так называемое окно имплантации – временной интервал, в течение которого эмбрион способен прикрепиться к стенке матки.
Как вылечить хронический эндометрит
Врачи
Если результаты исследований демонстрируют снижение функции яичников или отсутствие овуляции в менструальном цикле, может быть рекомендована гормональная терапия.
Как предотвратить осложнения
Хронический эндометрит опасен своими осложнениями, к которым относятся, в частности, бесплодие, анемия, спаечная болезнь. Кроме того, инфекция может распространиться на другие органы, которые соседствуют с маткой.
Даже если вы считаете, что ваше состояние в пределах нормы, регулярно посещайте лечащего акушера-гинеколога. Раннее выявление патологий позволяет добиться выздоровления в кратчайшие сроки и наименьшими усилиями.
Хронический эндометрит и ЭКО
Перед вступлением в программу надо обязательно пройти полный курс лечения, поскольку в ином случае шансы на успешную имплантацию эмбриона будут заведомо значительно ниже.
Автор: сеть центров репродукции и генетики
Tweet |