Во второй половине беременности женщине нужно значительно больше белка и кальция, поэтому в рационе должно быть увеличено количество молока и молочных продуктов как основных источников кальция. Общее количество молока может составлять 500мл в сутки, в основном в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, йогурт).
Богатым источником кальция является творог, количество которого в сутки должно составлять 50-100г, а также сыр (15-20г в сутки). Из молочных продуктов также рекомендуется сметана – около 20г в сутки.
В качестве полноценных источников животного белка кроме молочных продуктов рекомендуется использовать мясо и птицу (до 200г), рыбу (70-80г в сутки), а также яйца (1шт. в сутки). Мясо частично можно заменить субпродуктами (печень, язык, легкие, почки, сердце). В них к тому же много железа, также крайне необходимого беременной женщине, особенно во второй половине беременности.
Из жировых продуктов рекомендуется сливочное масло, более богатое витаминами по сравнению с другими животными жирами, а также растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Количество сливочного масла должно составлять 25-30г в сутки, растительного – 15-20г.
Углеводы поступают в организм с хлебом, крупами, макаронными изделиями, сахаром, выпечкой, а также с овощами и фруктам.
Хлеб лучше использовать из муки грубого помола. В нем содержится больше витаминов группы В, кроме того, он богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник, что очень важно, так как у женщин в этот период нередко возникают запор. Общее суточное количество хлеба должно составлять около 220-250г. Если употреблять больше хлеба, в организм будет поступать больше углеводов, а это может привести к увеличению веса будущей матери, а то и к ожирению.
По этой же причине необходимо ограничивать общее количество круп, макаронных изделий (до 50-60г в сутки), а также сахара (не более 60г в сутки) и кондитерских изделий (до 20г в сутки).
Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи и фрукты, а также различные ягоды и в меньшей степени – фруктовые или ягодные соки. Общее количество овощей в сутки – 500-600г, а картофеля – 150-200г.
Из овощей целесообразно использовать кабачки, цветную капусту, морковь, свеклу, огурцы, а также зелень – укроп, петрушку, сельдерей и др.
В рационе беременной должно быть достаточно фруктов. Лучше употреблять яблоки, бананы, сливы. Не следует увлекаться киви, цитрусами, грейпфрутами – они чаще вызывают аллергию.
Во время беременности велика нагрузка на печень и почки будущей матери. Поэтому нужно употреблять как можно меньше острой, соленой и пряной пищи. Общее суточное количество соли к концу беременности не должно превышать 5г.
Постарайтесь исключить из рациона любые приправы (горчицу, хрен, перец, острые соусы и др.).
Из рациона беременной необходимо исключить мясные и рыбные бульоны, а также жареные блюда.
В качестве первых блюд рекомендуются овощные и молочные супы. Мясо и рыбу можно употреблять только в отварном виде.
Во второй половине беременности нужно пить меньше жидкости – не более 4-5 стаканов в сутки.
Старайтесь, чтобы в рационе не было продуктов, обладающих повышенной аллергенностью. К ним относятся шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, цитрусовые.
Не забывайте и о правильном режиме питания. Во второй половине беременности, когда увеличивающаяся в размерах матка сдавливает желудок, рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Суточная калорийность пищи должна быть распределена равномерно. Обычно устанавливается шестиразовый режим питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-2,5 часа до сна.
Предлагаем вашему внимание примерное меню будущей мамы во второй половине беременности.
Табличку можно распечатать. Для этого:
1. Кликните по таблице, она откроется в полном размере в новом окне.
2. Одновременно нажмите CTRL и P (английскую).
3. Выберите необходимые настройки принтера и нажмите «Печать».
Посмотреть таблицу витаминов, необходимых при беременности.