Как питаться во время беременности? Правильное питание женщины во время беременности очень важно для нормального развития и формирования организма будущего ребенка, так как все необходимые «строительные материалы» плод получает только от матери.
При достаточном поступлении в организм матери всех жизненно важных пищевых компонентов обеспечивается нормальное развитие плода и хорошее состояние беременной. Если женщина получает нужное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, у нее значительно реже случаются выкидыши, преждевременные роды, реже рождаются дети с различными дефектами, отставанием в физическом развитии и др. Недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, в свою очередь, нередко приводит к патологическим изменениям в ее организме и организме плода.
Сколько есть во время беременности?
Будущая мама вовсе не должна «есть за двоих». Избыточное питание во время беременности, особенно излишнее употребление высококалорийных и содержащих большое количество углеводов продуктов, приводит к лишнему весу, а в некоторых случаях – к развитию ожирения у матери и рождению чрезмерно крупного ребенка (4500-5000г и более). Очень часто крупный ребенок является причиной различных осложнений во время родов. Кроме того, дети, родившиеся с очень большой массой тела, чаще болеют.
Каковы же потребности беременной женщины в основных пищевых веществах?
По данным Института питания РАМН, питание женщины в первой половине беременности, когда плод еще сравнительно невелик, особо не меняется.
По калорийности, а также по количеству и качеству основных пищевых веществ питание беременной в этот период должно быть таким же, как и питание любой здоровой женщины.
Так, потребность в белке у женщин со средней массой тела (около 60кг) при средней физической нагрузке составляет 90г в сутки (или около 1,5г на1кг массы тела). При этом 60% потребляемого белка должно быть животного происхождения.
Примерно столько же нужно жира. Однако очень важно, чтобы часть жиров (не менее 15-20г) была представлена растительными маслами – важными источниками полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и фосфатидов, особенно необходимых для роста и развития плода.
Потребность в углеводах в этот период беременности составляет в среднем 450г в сутки (7,5г на 1кг массы тела). Калорийность такого рациона в среднем равна 2500 ккал.
Если беременная женщина весит больше или меньше среднего, потребность в основных пищевых веществах рассчитывают индивидуально.
В первый половине беременности принимать пищу надо, как правило, четыре раза в сутки, по возможности в одни и те же часы. Калорийность рациона нужно распределять так, чтобы на завтрак приходилось около 30% общей суточной калорийности, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20%. Таким образом, наибольшая пищевая нагрузка приходится на утренние и дневные часы.
Примерное меню женщины в первый половине беременности смотрите на этой странице.
Во второй половине беременности женщине нужно значительно больше белка и кальция, поэтому в рационе должно быть увеличено количество молока и молочных продуктов как основных источников кальция. Подробнее о том, как питаться во второй половине беременности, т.е. после 20 недели, можно узнать здесь.
Подготовлено по материалам НЦЗД