Питание на поздних сроках беременности

Питание на поздних сроках беременности несколько отличается от того, что рекомендуется кушать беременным на сроке до 20 недель.

Беременная

Во второй половине беременности плод становится больше и для его нормального развития нужна дополнительная энергия, потребность в ней увеличивается на 350 ккал.

Организму будущей матери требуется больше пищевых веществ, в первую очередь белка, необходимого для формирования органов и тканей плода, а также плаценты, матки и грудных желез. Ведь из каждых3 гполучаемого беременной женщиной белка примерно  потребляет растущий плод. Поэтому женщине нужно уже 100г белка в сутки.

Потребность в жире также несколько возрастает. В среднем в этот период она составляет 100г в сутки, из которых 20-25г – растительные масла.

А вот потребность в углеводах не увеличивается. Даже наоборот, в последние месяцы беременности их количеств лучше несколько сократить. Специалисты советуют употреблять не более 350-400 гуглеводов в сутки, так как их избыток способствует задержке жидкости в организме женщины, а иногда приводит к развитию ожирения. Избыток углеводов может также привести к формированию крупного плода, что, как мы уже говорили, создает определенный риск травматизма во время родов.

Во второй половине беременности существенно (почти в 2 раза) увеличивается потребность в минеральных веществах, в первую очередь в кальции, который участвует в построении скелета плода. Кальция в этот период нужно на 300г больше, то есть в среднем 1000-1100мг в сутки. При недостаточном поступлении кальция с пищей он начинает расходоваться из организма матери. При этом у многих беременных нередко разрушаются зубы и даже происходит расмягчение костей. Чтобы избежать таких неприятностей, в рацион необходимо  включать достаточное количество молочных продуктов, особенно творога и сыра – основных поставщиков солей кальция. Богаты кальцием яйца, в первую очередь желток, а также бобовые и рыба.

Также в рационе беременной должны присутствовать продукты, богатые железом. Это, в первую очередь, мясо и мясопродукты (говядина, печень, язык), крупы (гречневая, овсяная), рыба и морепродукты (треска, окунь, креветки), а также яблоки, инжир, груши, гранаты, шиповник, свекла, шпинат, томаты, зелень. Можно использовать и специализированные продукты, обогащенные минеральными веществами и витаминами, которые полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям.

В течение всей беременности женщине требуется больше витаминов. По сравнению с обычными физиологическими нормами, в первой половине беременности потребность в витаминах возрастает примерно в 2 раза, а в последние месяцы – в 3 раза.

Таблицу потребности беременной женщины в основных витаминах можно посмотреть и распечатать здесь.

Главное – не только обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ, но и правильно составить рацион питания, подобрать соответствующие продукты, провести из рациональную кулинарную обработку, наладить режим питания. При этом очень важно учитывать как общее состояние женщины, срок беременности, так и ее индивидуальные особенности, вкусы.

 


Комментарии к материалу “Питание на поздних сроках беременности

  1. Ребенок и мама says:

    Правильно написано. За питание надо следить. И не только беременным, вообще всем женщинам. Вообще всем людям, я думаю.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: