Тирамису или tiramisu – один из вкуснейших итальянских десертов, в переводе с итальянского tirami su — «тащи меня наверх», то есть этот десерт для поднятия настроения.
Классический вариант тирамису — кофейный, но при этом существует множество вариаций тирамису: с клубникой, с ананасами, с ягодами…
Летом так хочется десертов со свежими ягодами, поэтому мы предлагаем вам приготовить клубничный вариант тирамису.
Несмотря на свою изысканность делается, он очень легко и быстро, не требует выпечки, делается он со свежей клубникой, поэтому все витамины сохраняются и прекрасный вкус и аромат клубники замечательно сочетаются со сливочным кремом маскарпоне.
Для приготовления тирамису
понадобится:
- 250г сливочного сыра маскарпоне
- 2 желтка
- 3 ст. л. сахара
- бисквитное печенье «Савоярди» («дамские пальчики»)
Для клубничного соуса:
- 250г клубники
- ст. л. лимончелло (можно заменить ромом или не добавлять вообще, если делаете торт для компании, в которой есть дети)
- 2-3 ст.л. сахара (варьируем по вкусу)
- 4-5 ягод клубники, чтобы украсить десерт сверху
Приготовление:
- Клубнику вымыть, освободить от листочков, порезать на крупные куски, засыпать сахаром и добавить столовую ложку лимончелло (или рома) и оставить, чтобы клубника дала сок.
- Взбить венчиком желтки с сахаром до пышной светлой кремообразной массы (понадобится всего несколько минут).
- Затем аккуратно добавляем маскарпоне и вымешиваем его с желтково-сахарной смесью до полной однородности, должен получиться слегка желтоватый крем.
- Из подготовленной клубники готовим соус, пюрируем ее в блендере и наш клубничный соус готов.
- Слегка замачиваем в клубничном соусе печенье “Савоярди”: чтобы вся поверность печенья была покрыта клубничным пюре, можно оставить на пару минут пропитаться.
- После этого начинаем укладывать на дно подготовленной емкости печенье, пропитанные клубничным пюре, сверху закрываем сливочным кремом из маскарпоне.
- Когда печенье закроется слоем крема, начинаем укладывать следующий слой савоярди, вымоченных в клубничном пюре, укладываем плотно, одно к другому. Сверху следующий слой крема маскарпоне, его нужно по возможности разровнять, чтоб он был одинаковой толщины.
- Затем оставшиеся целые ягоды клубники нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху черепичкой.
- Десерт должен постоять часа 3-4 в холодильнике, прежде чем его подавать.
Клубничное тирамиссу можно сделать также порционно, он будет красиво смотрется в прозрачных креманках.
Приятного аппетита!
Хочу порекомендовать еще один хороший рецепт клубничного тирамису