Продолжаем подборку советов и идей по окрашиванию яиц к празднику Светлой Пасхи!
Начало этой подборки вы найдете вот здесь.
На этот раз поговорим о том, как окрасить пасхальные яйца в ЗЕЛЕНЫЙ.
На самом деле это совсем несложно. Вам понадобится черника и куркума в виде порошочка (порошок предварительно растворяем в воде). Отвариваем ягодки, процеживаем и добавляем куркуму (получается, на литр отвара нужно положить 2-3 чайные ложки куркумы). У вас должна получиться водица насыщенного зеленого цвета, в этой воде осталось лишь проварить яйца, чтобы они тоже позеленели.
Имейте в виду, что чем свежее черничный отвар, тем более выразителен цвет.
Если, к примеру вы решили окрасить яйца в синий цвет черникой, а потом в тот же отвар, где уже варились яйца, добавите куркуму, чтобы сделать другие яйца зелеными, то такой отвар даст более легкий зеленый, скорее даже, это будет цвет летней травы.
В общем, для насыщенного зеленого используйте свежий отвар черничных ягодок.
Если вам нужен СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЙ, то берите морковную ботву (обязательно от моркови. которая проросла весной; “осенняя” ботва окрашивает плохо!). Просто провариваете яйца с ней в одной кастрюле – и вот у вас получились пасхальные яйца нежно-зеленого цвета.
Решили украсить стол к Светлой Пасхе яйцами БОРДОВОГО цвета?
Придать яйцам такой винный цвет можно несколькими способами. Первый – да-да, вы правильно подумали – отварить яйца в красном вине.
Модно вместо вина использовать виноградный сок, и, наконец, можно купить черный виноград, отварить, процедить, остудить при комнатной температуре, а затем проварить в нем яйца, которые вы планируете поставить на праздничный стол.
Главное, имейте в виду, что цвет от виноградного красителя, как правило, не стойкий, быстро сходит, так что, если решили красить именно виноградом, то постарайтесь сделать это непосредственно перед тем, как яйца съесть.