Мюсли — и прекрасный завтрак, и перекус для для маленьких и взрослых.
Самые полезные мюсли мама может приготовить дома сама, в них точно не будет сложных добавок и красителей. К тому же вкус домашних мюсли можно менять и готовить каждый раз новый вариант: и с курагой, и с изюмом, и с разными семечками-орешками, с кусочками шоколада — в общем, огромный простор для фантазии.
Итак, нам понадобится:
- кило яблок
- упаковочка ванильного сахара (можно заменить обычным сахаром)
- чайная ложка соды
- 100 мл рафинированного оливкового или любого растительного масла
- чашка (чайная) манки
- чашка (чайная) сахара
- стакан геркулесовых хлопьев
Приготовление:
- Натираем яблоки. Можно натереть на крупной терке прямо с кожурой или почистить и натереть, можно и просто порезать небольшими кусочками. Кстати, можно использовать меньше яблок, если вы их не очень жалуете.
- Присыпать яблоки ванильным сахаром (если без него, тогда просто сахаром) и содой. Не перемешивать и оставить на час, накрыв крышкой.
- Через час добавим растительное масло, манку, сахар, геркулес, все хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.
- Выпекаем 40-50 минут, до коричневой неровной корочки.
В пирог можно добавлять и лимонную цедру, и изюм, и чернослив, любые орехи, корицу, можно добавить немножко ликера, можно подать с шариком сливочного пломбира, чашкой молока или кефира, можно заправить йогуртом или сметаной.
Десерт, с сочными яблоками внутри и хрустящей крошащейся корочкой, понравится малышам, и мамам на диете, да и папам любящим сладкое, будет вкусно и полезно!