Зимний сезон приносит с собой температуру, кашель, насморк, головную боль… Так почему бы не бороться с ними естественным образом, при помощи специй? Ароматные специи, которые мы используем на кухне, могут оказаться ценными союзниками для нашего здоровья. Они вызывают потоотделение, помогают предотвратить лихорадку, являются антисептиком и помогают пищеварению, благодаря активным компонентам. Среди множества разных специй есть пять особенных, которые эффективны в холодное время года: корица, кардамон, гвоздика, кориандр и имбирь.
Корица
Это вечнозеленое дерево родом из Шри-Ланки, из коры делают знаменитые специи. На вкус острая и выразительная, и используется для сладких рецептов, таких как торты, штрудели и прятники, а также чтобы сделать ароматными печенье и пудинги, а так же для несладких блюд, особенно в этнических рецептах.
Корица обладает антисептическим и детоксикациюрущими свойствами, стимулирует потоотделение и показан для облегчения симптомов простуды и кашля. Имейте в виду, что она оказывает возбуждающее действие на организм в целом, поэтому всегда используется в небольших дозах.
Кардамон
Эта специя производится из семян тропического растения Elettaria Cardamomum, растущего в Южной Азии. Растения производят овальный зеленый плод около сантиметра длиной, который напоминает капсулу. Каждый плод содержит около 15-20 семян. Стручки собирают прежде, чем они созрели, и высушивают на солнце или в специальной сушке, этот процесс позволяет семенам оставаться хорошо защищенными внутри плода, их извлекают непосредственно перед использованием, чтобы не потерять их аромат.
Кардамон имеет очень едкий цветочный аромат и немного цитрусовый запах, напоминающий эвкалипт. Он обладает антисептическим, спазмолитическим и противоотечным действием. Настой со столовой ложкой слегка измельченных стручков кардамона – прекрасное средство при гриппе и простуде.
Гвоздика
Это высушенные бутоны растения Eugenia Caryophyllat, вечнозеленого дерева, которое растет в Восточной Азии. Бутоны обладают сильным цветочным ароматом, острый и немного “перечный”. Используется гвоздика при приготовлении пряных напитков, таких как глинтвейн, например, а также при подготовке печенья, десертов, пряников, жареного мяса и зрелых сыров.
Гвоздика обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению, обезболивает и обеззараживает. Она отлично подходит для дезинфекции полости рта и горла, поэтому из нее можно изготовить прекрасное средство для полоскания рта. Ну и, конечно, гвоздика дает качественный согревающий эффект. Так что в пору зимних холодов и весенне-осенней слякоти гвоздика и ивановские одеяла – необходимость для каждой семьи! ☺ Так вы защитите себя и своих близких от гриппа и простуды.
Кориандр
Это средиземноморское травянистое растение принадлежит к тому же семейству, что и тмин, укроп, фенхель и петрушка. В качестве пряности используются его высушенные семена, которые имеют сладковатый вкус с легкой кислинкой. Кориандр помогает пищеварительной системе, а также имеет антисептическое и очищающее свойства, особенно если принимать его как чай. Он отлично помогает от боли в животе и при головной боли. Для тех, кто страдает от вздутия живота и диареи, кориандр – просто спасение.
Имбирь
Очень полезная специя! Имбирю мы посвящаем отдельный материал, поэтому обязательно прочитайте про него здесь.
Подготовила Анна Юдина