Анималистика

Анималистика – с латинского «animal», что значит «животное» – это жанр современного изобразительного искусства, главным объектом изображения которого являются животные.

Анималистика (или анимализм) представляет собой сочетание естественнонаучных и художественных начал. Помимо живописи это течение проявило себя в фотографии, графике, резьбе по дереву,  скульптуре и других направлениях искусства.

Появление анималистики как явления специалисты относят к первобытному миру, где фигурки животных имели, как правило, магическое значение. Памятники древней анималистики были обнаружены в искусстве Древнего Востока, народов Африки, Океании, Древней Греции и искусстве других древнейших государств.

Анималистика как жанр изобразительного искусства появилась в Китае в VIII и XIII веках нашей эры, в период Тан (одним из первых художников-анималистов был Хань Хуан) и Сун (яркий представитель анималистов этого времени – художник Му-ци).

Позже, в Средневековье европейские художники популяризировали в живописи образы животных – героев национальных сказок, былин, легенд и религиозных сюжетов.

Художники-анималисты эпохи Возрождения, такие как Пизанелло и Дюрер, начали писать животных с натуры.

К XVII веку анималистика Европы сформировалась во многом как аллегорический жанр изобразительного искусства: животные стали отображением человеческих добродетелей и пороков, а также олицетворением ярких черт человеческих характеров. Толчок к такой анималистике дали голландские и фландрийские художники – М. де Хандекутер, П. Поттер, А. Кейп, Я. Фейт, Ф. Снейперс, первые стилизовавшие зверей под человеческий облик.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *