Ингаляции небулайзером

Применять ингаляции в лечебных целях человечество додумалось довольно давно. Дышать над дымящимся отваром трав для исцеления от болей в горле и кашля начали еще в древние времена. Наверное, каждому из нас бабушки и мамы устраивали картофельные «сауны», заставляя во время простуды укрываться полотенцем и дышать над отварной картошкой. Прогресс не стоит на месте. В арсенале домашней аптечки появились эфирные масла и пластиковые кастрюли-ингаляторы с удобной воронкой для лица, и, наконец, пришло время настоящих ингаляционных машин – небулайзеров.

«Облачко» – вот так нежно переводится с латинского «nebula». Небулайзер – это прибор, который превращает лекарство для ингаляции в аэрозоль, благодаря чему лечение становится во много раз эффективнее: появилась возможность сократить дозы препарата и вместе с этим добиться максимальной силы воздействия на очаг заболевания. При небулайзерной терапии сокращаются или полностью уходят побочные эффекты от лекарств, препарат действует исключительно в «проблемной зоне», минуя органы пищеварения и минимально нагружая собой кровь, печень и почки.

Приборов, действующих по принципу небулайзера, бывает три вида.

В ультразвуковом небулайзере распыление вещества происходит за счет высокочастотной вибрации мембраны. Капли в полученном аэрозоле самые крупные из всех, потому он больше всего подходит для орошения носоглотки, гортани и бронхов. Противопоказаны для использования в подобном ингаляторе суспензии.

Компрессионный небулайзер работает за счет сжатия воздуха или кислорода. Вылетающие капельки аэрозоля гораздо меньше капель предыдущего, а это значит, что такой небулайзер идеален для работы лекарства в бронхах и альвеолах.

Электронно-сетчатый (МЭШ технология) небулайзер соединил в себе достоинства первых двух видов.

Небулайзер показан при:

  • бронхиальной астме, хроническом бронхите;
  • бронхоэктатической болезни и муковисцедозе;
  • рините, синусите, фарингите, ларингите, трахеите;
  • профилактики пневмонии у тяжелобольных;
  • ОРВИ (для увлажнения слизистой дыхательных путей).

Небулайзерная терапия по сравнению с любой другой ингаляцией (дома или в стационаре) имеет ряд преимуществ. Во-первых, небулайзер не заставляет пациентов подстраивать дыхание под свою работу. Достаточно просто вдыхать аэрозоль в привычном режиме дыхания (при этом кашель и насморк не помеха). Во-вторых, компрессор небулайзера с первой секунды работы без перебоев и усилий подает постоянный объем лекарства, за счет чего максимально быстро достигается облегчение. В-третьих, вы дышите чистым целебным веществом без дополнительных газов и растворителей, что особенно важно для аллергиков.

Применение небулайзера у малышей – это почти панацея от ОРВИ. Причем можно использовать не только специальные лекарства, но и физраствор или щелочную минералку. У малышей мало жидкости в организме, при температуре ее становится еще меньше. В результате мокрота и выделения из носа загустевают, затрудняя дыхание. Дополнительное увлажнение слизистых через небулайзер помогает разжижать мокроту, мягко выводя ее из организма. Таким образом, небулайзер не доставляет никакого дискомфорта малышам. Они могут продолжать интересную игру или просмотр мультика и при этом получать целебный раствор.

Правильное положение во время ингаляции небулайзером играет не последнюю роль в лечебном эффекте. Наиболее подходящая поза – положение сидя с ровной спиной и развернутой грудной клеткой. Так органы дыхания максимально расправлены и готовы к лечению.

Для маленьких карапузов, которые еще не могут ровно сидеть, подходит любое положение, в котором они готовы пребывать ближайшие пять минут.

После проведения небулайзерной ингаляции можно сразу приступать к своим делам, ведь лекарство точно доставлено в «очаг» заболевания и начало активно работать в нем. Исключение составляет лишь ингаляция стероидными препаратами (при астме) и антибиотиками – после процедуры больному необходимо тщательно прополоскать рот и горло кипяченой водой.

Для профилактики ОРВИ, увлажнения слизистой носа и облегчения состояния при начинающемся насморке можно использовать ингаляции физраствором или обычной щелочной минералкой. Объем жидкости – 2-3мл.

Использование кипяченой и дистиллированной воды при приготовлении раствора для ингаляции ЗАПРЕЩАНО!

Кроме того, в небулайзере не используются препараты, содержащие эфирные масла, взвеси и частицы трав из настоев, эуфиллин, папаверин, димедрол и подобные им препараты.

Марина Кожевникова

Статья подготовлена по материалам XV Конгресса педиатров России (на основе доклада проф. О.И. Симоновой).

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. У нас небулайзер B Well белый с голубой крышкой, очень удобно и быстро лечиться, на надо заморачиваться с ингаляциями над кастрюлей. Болезнь быстро проходит, лекарство попадает прям в бронхи, сразу действует. Даже паровыми ингаляциями такого не добьешься, поэтому выбрала именно небулайзер, а не паровой ингалятор. Хотя, те, кто предпочитает не лекарствами лечиться, а отварами или маслами, то тогда именно паровой нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *