Детсад и вредные привычки

Татьяна Залужная или Любаша – поэт, композитор, автор множества хитов. Ее песни исполняют Пугачева, Киркоров, Валерия, Ветлицкая, Орбакайте и даже Верка Сердючка Любаша – единственная певица, выпустившая совместный альбом с Аллой Пугачевой (в 2002г. «А был ли мальчик»). Сейчас Залужная записывает третий детский альбом, участвует в программах «Карусели» и «Детского радио», выступает с концертами, но, кроме всего прочего, Татьяна – многодетная мама.

Когда-то я сама принесла из детского сада вредную привычку. Тогда, помню, родители меня всячески наказывали: поставили в угол, не пускали гулять. Это срабатывало. Но сегодня дети другие, с ними так нельзя.

У меня трое детей. Когда у моего старшего сына Павла в словарном запасе появлялись «запретные словечки», у меня еще не было опыта воспитания, и я делала, по-видимому, очень популярную ошибку – ругала и наказывала, но он все равно применял плохие слова в мое отсутствие.

Когда это повторилось со средним сыном Андреем, я вспомнила старую пословицу «запретный плод сладок» и стала менее категоричной. Его кумиром в то время был американский музыкант, композитор и певец Стиви Вандер. Андрей жадно слушал его песни, знал их наизусть, подражал ему. Как-то, проходя мимо детской, я услышала, как он «выражается», общаясь по телефону со своим другом. Выдержав паузу, я стала импровизировать: «Вчера была передача по телику о Стиви Вандере». Андрей с интересом посмотрел на меня. Я продолжаю: «Он сказал, что, чтобы голос был чистым и красивым, должны быть чистыми и душа, и мысли, и слова. Поэтому он никогда не выражался нецензурно». На что Андрей ответил виновато: «А я не выражаюсь». Я говорю: « Я знаю, просто рассказываю тебе о передаче». Кажется, сработало.

С Глебом было еще проще. Для него авторитетом всегда был Андрей, который, кстати, стал музыкантом. А кумиром у Глеба был Эминем. В подобной ситуации я шла за помощью к Андрею. Как-то слышу, как Андрей ему говорит Глебу: «Ты что? Настоящие пацаны не ругаются. Знаешь, что об этом думает Эминем?» И говорит примерно то же, что в свое время я сказала о Стиви…

Как-то у Глеба появилась привычка закатывать глаза, по всей видимости, тоже «схватил» у кого-то в саду. Опять обратилась к моему психологу Андрею. Он позвал брата, и я слышу краем уха, как он ему говорит: «Так только дураки делают. Ты что, дурак? Не позорь меня». Метод сработал.

Через какое-то время, моя подруга делится со мной той же проблемой: ее сын стал закатывать глаза. Учителя в школе советовали обратиться к психологу. Я попросила Глеба поговорить с младшим другом. Подруга с сыном пришли к нам, и на этот раз психологом уже выступал Глеб. Мальчишки закрылись в комнате, и мы с подругой слышим, как Глеб говорит: «Ты что! Так только дураки делают…». Обошлись без психолога.

Я поняла, что главное на детей не давить, а постараться быть на их волне. А, может, даже перейти на их язык. Ведь он у них сегодня другой.

 

Все мы знаем, как недешево порой обходятся самые несложные процедуры в автосервисе. Но разве легко найти нужную запчасть для авто? Если вам надоело переплачивать, то можно заняться своим автомобилем самостоятельно. А для поиска запчастей попробуйте использовать специальный сервис, такой как avto-razborki.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: