В дополнение к разнообразным пасхальным блюдам хотелось бы рассказать немного о пасхальных десертах.
Одна из богатейших кулинарных книг пасхальных сладостей собрана народами Италии. Эту у нас на Пасху красят яйца, да пекут куличи с пасхами. В Италии на Пасху принято дарить шоколадные яйца самых возможных размеров от маленьких до огромных, они бывают из горького шоколада, молочного, с орешками, на любой вкус. И конечно, шоколадное яйцо часто используется для приготовления различных десертов, которые очень украшают пасхальный стол, за которым по традиции собирается вся большая итальянская семья, от самых маленьких до древних бабушек и дедушек… Этим маленьким сладким сюрпризам больше всего обрадуются дети.
Шоколадные яйца с малиновым муссом
Понадобится: 4 шоколадных яичка (типа Киндера), 150г малины, 100мл сливок, 5г желатина, 20г сахарной пудры, немного белого шоколада для украшения.
Приготовление:
1. Провернуть малину в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Затем пропустить ягодки через ситечко.
2. Замочить желатин в ложке воды и поставить на огонь, чтобы расплавить желатин.
3. После чего влить желатин в малиновый сок и размешать.
4. Взбить сливки с сахарной пудрой (сливки 30% жирности), добавить малиновое желе, пока не застыло и аккуратно размешать.
5. У шоколадных яичек отрезать макушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом, украсить ягодками малины, и стружкой белого шоколада. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Кстати, можно просто наполнить шоколадные яички просто взбитыми с сахарной пудрой сливками и украсить ягодам. Это будет тоже красиво и вкусно.
Шоколадные яйца с ванильным муссом
Понадобится: шоколадное яйцо, 2 куриных яйца, 80г сахара, 300мл сливок, 200мл молока, ванильный сахар или эссенция, столовая ложка муки (без горки), лист желатина (5гр), ягоды (малина, земляника, черника…).
Приготовление:
1. Замочить желатин в холодной воде.
2. Молоко смешать с ванилью и подогреть на медленном огне (не доводить до кипения).
3. Взбить желтки с сахаром (отложить на потом 1 ст. ложку сахара), добавить муку, и размешав влить горячее молоко, постоянно мешая. Вновь поставить на слабенький огонь и дать загустеть.
4. Снять с огня готовый крем, положить в него отжатый желатин и размешать до полного растворения. Охладить.
5. Добавить взбитые взбитые в крепкую пену белки, затем взбитые сливки чсешать с оставшимся сахаром.
6. Положить шоколадное яйцо набок, осторожно отколоть верхнюю часть, «крышечку» и заполнить кремом. Поставить в холодильник.
Перед подачей украсить ягодами.
И наконец, если все это кажется вам слишком сложным и трудоемким, можно просто заполнить шоколадные яички сладкой творожной массой (можно с изюмом или курагой) и украсить сверху свежими ягодами или шоколадной стружкой. Ваши близкие, и конечно, особенно дети, обрадуются не меньше! Мы желаем вам счастливой Пасхи!