Ньокки из манки, запеченные с пармезаном и тимьяном

Gnocchi alla romana (Ньокки аля романа) – еще одно традиционное итальянское блюдо, и даже более того, это блюдо римской кухни, региона Лацио. У каждого региона Италии есть свои неповторимые традиционные блюда, поэтому просто переезжая, например, из Тосканы в Емилью Романью, можно еще и пробовать совершенно новые и интересные рецепты.  Это блюдо очень домашнее, очень сытное и аппетитное, готовится  из манки, пармезана и тимьяна, и наверняка понравится даже тем, кто не любит манную кашу…

Сложность – средняя

Приготовление – 15 мин + 30 мин. (тепловая обработка) + время остывания манной каши

Для приготовления ньокки из манки на 4 персоны

понадобится:

  • 1 л молока,
  • 300г манки,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2 желтка,
  • 100 г натертого пармезана (можно заменить  любым твердым сыром, например, российским),
  • 50 г сливочного масла,
  • тимьян,
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить римские ньокки, для начала нужно подогреть молоко с щепоткой соли и перца.
  2. Затем, уменьшив огонь, тонкой струйкой вводим манку, постоянно помешивая.
  3. Добавляем мускатный орех и варим до получения  каши средней густоты.
  4. Снимаем с огня, немного остужаем, добавляем желтки, по очереди, быстро размешивая. Добавляем 2 столовые ложки пармезана.
  5. Смазываем тарелку маслом и наносим  полученную кашу ровным слоем. Оставляем в холодильнике на час  до полного остывания.
  6. Смазываем форму сливочным маслом,  духовку разогреваем до 180°С. Маленькой формочкой или стаканчиком вырезаем кружочки  из застывшей массы и выкладываем их черепицей в форму.
  7. Ньокки  посыпаем хлопьями сыра, тимьяном и оставшимся маслом.
  8. Запекаем в духовке до золотистого цвета минут 5-10.

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. Логинова Катя

    Люблю ньёкки 🙂 но с базиликом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *