Gnocchi alla romana (Ньокки аля романа) – еще одно традиционное итальянское блюдо, и даже более того, это блюдо римской кухни, региона Лацио. У каждого региона Италии есть свои неповторимые традиционные блюда, поэтому просто переезжая, например, из Тосканы в Емилью Романью, можно еще и пробовать совершенно новые и интересные рецепты. Это блюдо очень домашнее, очень сытное и аппетитное, готовится из манки, пармезана и тимьяна, и наверняка понравится даже тем, кто не любит манную кашу…
Сложность – средняя
Приготовление – 15 мин + 30 мин. (тепловая обработка) + время остывания манной каши
Для приготовления ньокки из манки на 4 персоны
понадобится:
- 1 л молока,
- 300г манки,
- щепотка мускатного ореха,
- 2 желтка,
- 100 г натертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром, например, российским),
- 50 г сливочного масла,
- тимьян,
- соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить римские ньокки, для начала нужно подогреть молоко с щепоткой соли и перца.
- Затем, уменьшив огонь, тонкой струйкой вводим манку, постоянно помешивая.
- Добавляем мускатный орех и варим до получения каши средней густоты.
- Снимаем с огня, немного остужаем, добавляем желтки, по очереди, быстро размешивая. Добавляем 2 столовые ложки пармезана.
- Смазываем тарелку маслом и наносим полученную кашу ровным слоем. Оставляем в холодильнике на час до полного остывания.
- Смазываем форму сливочным маслом, духовку разогреваем до 180°С. Маленькой формочкой или стаканчиком вырезаем кружочки из застывшей массы и выкладываем их черепицей в форму.
- Ньокки посыпаем хлопьями сыра, тимьяном и оставшимся маслом.
- Запекаем в духовке до золотистого цвета минут 5-10.
Люблю ньёкки 🙂 но с базиликом.