Как окрасить яйца в разные цвета? Для начала раскроем тайну, как сделать, чтобы яйца при окрашивании не трескались.
Во-первых, перед окрашиванием яйца следует вытащить из холодильника и несколько часов подержать при комнатной температуре.
Во-вторых, непосредственно перед окраской, окуните яйца в теплую воду, тогда яиц с треснувшей скорлупой будет заметно меньше.
В-третьих, красить яйца (т.е. варить в подкрашенной воде) лучше в сотейнике с толстыми стенками. Яйца следует медленно довести до кипения и варить при минимальном кипении.
Теперь о цветах. Ниже приводим рецепты отваров, понятно, что если использовать более слабые отвары, то получатся более светлые цвета (например, голубой, розовый, салатовый и т.п.), если использовать отвары насыщенных цветов, то и яйца окрасятся насыщенными оттенками.
Красный — кору или ветки вишни отварить, оставить при комнатной температуре на ночь, процедить и использовать. Можно также отварить яйца в красном вине или виноградном соке.
Синий — процеженный отвар черники.
Фиолетовый — тот же отвар черники, но отвар перед тем, как использовать непосредственно для окрашивания яиц, следует отстоять при комнатной температуре ночь.
Желтый — раствор куркумы или процеженный отвар ромашки. Также подойдет отвар гранатовой кожуры, причем варить яйца можно прямо с кожурой.
Коричневый — отвар луковой шелухи, коры дуба или сушеных ягод черноплодной рябины. Коричневый проще всего получить, если отварить яйца в крепком настое чая.
Зеленый — добавьте в процеженный отвар черники немного порошковой куркумы или сварите яйца вместе с морковной ботвой.
А как вы красите яйца на Пасху?