Конечно, говоря об итальянской кухне, невозможно ее представить себе без сладостей. Италию можно изучать, изучая ее рецепты, ведь у каждого региона свои особенные блюда и свои особенные dolci (сладости). Ну, что же продолжаем наше кулинарное путешествие?
Torta Tenerina – типичное блюдо провинции Феррара. Готовится на основе горького шоколада, сливочного масла, сахара, яиц и немного муки, он имеет хрустящую корочку и имеет особенность оставаться низким и в середине мягким и влажным. Он очень вкусный, особенно, он понравится тем, кто любит шоколад.
Как приготовить торт Тенерину? Это совсем не сложно!
Понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 200 г шоколада (нужен горький, хорошего качества)
- 60 г муки
- 3 ст.л. молока
- 3 средних яйца
- 150 г сахара
- щепотка соли
- ванильная сахарная пудра для обсыпки
Как готовить Тенерину:
- Чтобы приготовить торт “Тенерина”, разделите на кусочки шоколад и расплавьте его на водяной бане до кремообразной гладкой консистенции, постепенно добавляйте разрезанное на кусочки сливочное масло, непрерывно помешивая – доведите до однородной консистенции. Когда расплавится последний кусочек масла, снимите с огня и оставьте остыть шоколадную смесь.
- Между тем, разбейте яйца, отделите желтки от белков и взбейте желки с половиной сахара, при помощи венчика или миксера, до пышной кремообразной смеси.
- Все время взбивая, объедините шоколад и масло со взбитыми желтками и сахаром, добавьте теплое молоко и муку и взбейте это до однородной массы.
- Белки с щепоткой соли объедините с оставшимся сахаром и взбейте до белой пышной кремообразной пены.
- После этого деревянной ложкой или лопаткой аккуратно переложите в шоколадную массу, перемешайте до однородности.
- Форму для торта (диаметром ок. 24 см) промажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Аккуратно вылейте шоколадную смесь в форму и поместите в уже разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
- Когда торт остынет, можно вынуть его из формы (но очень аккуратно, он мягкий!) или оставить прямо в форме, посыпать сахарной пудрой.
Советы:
Вместо молока можно добавить еще одно яйцо (среднее). И, если вы очень любите горький шоколад, можно обсыпать торт какао, перемешанным с сахаром или сахарной пудрой для контраста.
Приятного аппетита!