Есть такие «заготовки» овощей и фруктов, которые подходят абсолютно всем, так как продукты сохраняются в «первозданном» виде, лишь со сниженной витаминной ценностью. К таким методам относятся замораживание и сушка.
Замороженные зелень, фрукты и овощи очень пригодятся в период гиповитаминоза. При низкой температуре большинство микробов гибнет, а продукты не теряют вкусовых качеств, в них сохраняется большое количество полезных веществ.
При температуре ниже 18°С замороженные продукты могут храниться длительное время. Главное помните, что размораживать вкусности нужно непосредственно перед употреблением при комнатной температуре. Повторная заморозка не допускается! При приготовлении горячих блюд можно использовать не оттаявшие продукты (то есть можно, например, добавлять в бульон замороженные овощи).
Высушивание продуктов – один из самых высокоэффективных способов консервирования. Большинство вредных микроорганизмов не развивается при низкой влажности, поэтому сушеные продукты могут храниться весьма долго, сохраняя пищевые вещества за исключением витаминной ценности, – происходит ее значительное снижение, особенно это касается витамина С.
Из материала диетолога Ларисы Титовой