Поваренная соль – главный консервант в кулинарии. Она не только улучшает вкус блюд, но и поставляет в организм необходимые минеральные компоненты – хлор и натрий, участвующие в водно-солевом обмене и обеспечивающие электрический потенциал клеток и пр.
При длительном дефиците соли возможны общие нарушения самочувствия – упадок сил, головокружение, иногда обмороки, склонность к судорогам, а избыточное потребление соли вызывает задержку воды в организме, что влечет за собой увеличение нагрузки на работу сердца, почек и способствует повышению артериального давления, появлению отеков, перевозбудимости центральной нервной системы.
Учитывая возможные негативные воздействия соли на организм, а также физиологические особенности детского организма, не рекомендуется подсаливать пищу детям первого года жизни, а деткам от года до трех лет можно добавлять соль в мизерных количествах (на кончике ножа в сутки). Эти ограничения не значат, что ребенок будет испытывать дефицит хлоридов натрия – их необходимое количество он получит из натуральных продуктов.
Суточная потребность соли для детей до года составляет 0,2-0,35г в сутки, старше года – 0,5г в сутки. На каждые 10кг веса ребенка потребность в соли увеличивается на 0,5г.
Существуют и исключения из правил. Так, например, при отсутствии противопоказаний (заболевание почек, сердца и пр.) малоежкам за 15-20 минут до еды можно предложить соленые или квашеные овощи, так как они являются сильными стимуляторами желудочной секреции, а значит, повышают аппетит.
Деткам старше трех лет предлагайте соленья в качестве закуски перед основным приемом пищи. В питании детей старше трех лет также допустимы винегреты, рассольники, азу и пр., но не чаще, чем один раз в неделю.
Для старших детишек можно поставить на стол и соленья – практически все овощи. Не забывайте, что соль не является таким мощным консервантом, как уксус, соленья необходимо хранить в прохладных помещениях – погребах, подвалах, в холодильнике, в противном случае заготовки могут прокиснуть.
Для засолки овощей лучше использовать соль не высших сортов и крупного помола – в ней больше примесей калия, магния, иногда железа, повышающих жесткость воды. В жестком рассоле огурцы получаются более плотными, хрустящими и лучше сохраняются.
Из материала диетолога Ларисы Титовой