Успешное ЭКО | Сайт для мам

Успешное ЭКО

Всех женщин, которые планируют делать ЭКО, волнует, как повысить шансы на успех программы. Давайте более подробно поговорим о том, какие факторы влияют на результат экстракорпорального оплодотворения.

Еще до вступления в протокол пациенты  в обязательном порядке проходят тщательное обследование, объем которого регламентируется специальным приказом Министерства здравоохранения РФ. Врачу важно оценить не только репродуктивную функцию, но и общее состояние здоровья. Гинеколог-репродуктолог может дать направление на консультацию к маммологу, кардиологу, гемостазиологу, нефрологу или другим специалистам.

Планировать будущую беременность нужно заранее. Еще за несколько месяцев до даты предполагаемого зачатия необходимо исключить вредные привычки, начать правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы, которые назначит врач.

Произойдет ли имплантация, зависит от качества эмбриона и от состояния слизистой оболочки матки.

На состояние эндометрия врачи обращают самое пристальное внимание, оценивая его структуру и толщину. В случае необходимости в рамках УЗИ проводят допплерометрию, которая позволяет выяснить, не нарушен ли в сосудах кровоток. Если врачи подозревают патологию, осуществляется биопсия слизистой оболочки, после чего участок ткани отправляют на исследование. Тщательное изучение эндометрия дает возможность провести своевременное лечение и тем самым повысить шансы на успешную имплантацию.

Качество эмбриона зависит от состояния половых клеток мужчины и женщины.

Чтобы выяснить, какова оплодотворяющая способность эякулята, делают спермограмму. Если выявлены отклонения от нормы, уролог-андролог проводит дополнительное обследование и разрабатывает терапевтическую схему,  которая поможет повысить качество спермы.

А вот на качество яйцеклеток повлиять, к сожалению, нельзя. Эффективность ЭКО может снижаться в силу различных факторов: из-за гормональных нарушений, уменьшения овариального запаса, позднего возраста, наличия очагов эндометриоза. Очень важно обнаружить все патологии еще до вступления в программу экстракорпорального оплодотворения. В частности, необходимо заранее нормализовать уровень гормонов.

Когда обследование и подготовка к ЭКО завершены, врач подбирает оптимальную схему стимуляции яичников и постоянно контролирует процесс развития фолликулов. Цель этого этапа  – получить достаточное количество женских половых клеток.

В зависимости от качества эякулята партнера и количества полученных ооцитов может быть рекомендовано ЭКО или ИКСИ. Во втором случае эмбриологи помещают каждый сперматозоид с наилучшими характеристиками  внутрь яйцеклетки.

В течение нескольких дней полученные эмбрионы выращивают в особых инкубаторах. Перенос эмбриона в полость матки женщины осуществляется, когда он достигнет необходимой стадии развития.

Через две недели нужно сдать анализ на ХГч, который позволит выяснить, наступила ли беременность. На протяжении этих 14 дней женщине следует принимать гормональные препараты, назначенные врачом, и соблюдать некоторые рекомендации, связанные с питанием и образом жизни.

Поскольку экстракорпоральное оплодотворение является высокотехнологичным методом, стоимость лечения достаточно высока. Однако несколько лет назад у россиянок появилась возможность сделать ЭКО бесплатно. Чтобы получить квоту, необходимо обратиться в женскую консультацию, пройти обследование и получить направление в медицинский центр, где вы хотите пройти лечение. Примечательно, что выбрать можно абсолютно любую частную или государственную клинику, которая проводит ЭКО по ОМС.

Автор статьи: сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *