Синдром пустых фолликулов

Синдром пустых фолликулов выявляется достаточно редко (не чаще чем в 3,4% случаев). Речь об СПФ идет, если в фолликулярной жидкости не обнаруживаются  ооциты и при этом:

  • анализ крови демонстрирует нормальную концентрацию эстрадиола;
  • яичники нормально реагировали на индукцию;
  • триггер овуляции (препарат, инициирующий окончательное созревание и выход яйцеклетки из яичника) был введен правильно;
  • не было допущено ошибок при получении содержимого каждого из фолликулов.

Почему может развиваться СПФ? Однозначного ответа на этот вопрос специалисты пока дать не могут. Некоторые ученые высказывали предположение, что синдром может быть обусловлен введением в качестве триггера овуляции ХГч, однако впоследствии эта теория не получила подтверждения. В других исследованиях выдвигалась гипотеза о том, что СПФ можно рассматривать как признак нарушений процесса фолликулогенеза, характеризующихся ранней атрезией (обратным развитием) фолликулов на фоне нормального ответа яичников на индукцию. Кроме того, ряд специалистов рассматривали СПФ как случайность, которую невозможно прогнозировать на основании предварительных исследований (УЗИ и определения гормонального фона).

Ученые пришли к выводу, что выбор триггера овуляции влияет на получение зрелых яйцеклеток. В частности, при выборе агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона шансы возрастают за счет того, что повышается вероятность успешного отделения ооцита от стенок фолликула. Кроме того, агонисты ГнРГ способствуют выработке веществ, обеспечивающих разрыв стенки фолликула.

В течение длительного времени специалисты не могли прийти к единому мнению относительно прогноза фертильности женщин, у которых был выявлен СПФ. Чтобы более тщательно оценить ситуацию, было проведено масштабное ретроспективное исследование, в ходе которого всех участниц поделили на две группы в зависимости от количества случаев СПФ (один или более).

Каждая из женщин, возраст которых варьировал в пределах от двадцати пяти до сорока восьми лет, была тщательно обследована с целью выявления возможных нарушений функций репродуктивной системы. В частности, пациенткам проводили исследование слизистой оболочки матки и/или анализ на определение уровня прогестерона во второй фазе цикла. Кроме того, осуществлялась проверка проходимости фаллопиевых труб методом гистеросальпингографии. Также проводился посткоитальный тест и измерялась базальная температура. Спермограмма позволяла оценить оплодотворяющую способность эякулята партнера. Если в ходе обследования нарушений выявить не удавалось, что было подтверждено результатами лапароскопии, диагностировали идиопатическое бесплодие.

В итоге специалистами было проведено двести программ экстракорпорального оплодотворения, большинство из которых (89%) осуществлялось в стимулированном цикле. У пациенток с одним случаем СПФ в анамнезе повторное отсутствие ооцита в фолликулярной жидкости было выявлено менее чем в 20% случаев. Если ранее женщина сталкивалась с синдромом два и более раз, риск неудачи возрастал до 44,4%.

Результаты также продемонстрировали корреляцию между возрастом женщины и риском развития СПФ. Так, у пациенток моложе  тридцати четырех лет неудачей завершался только один цикл, в то время как у женщин старше сорока вероятность повторной неудачи составляла 57%.

Достичь наступления беременности удавалось только при однократном СПФ.

Автор статьи: сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: