Чтобы заранее исключить или при необходимости вовремя скорректировать возможные патологии, которые могут препятствовать успешному наступлению и вынашиванию беременности, а также осуществить их профилактику, необходимо проведение прегравидарной подготовки.
Многим кажется, что вполне достаточно будет того, что будущая мама обратится к акушеру-гинекологу и расстанется с вредными привычками. Однако это не так. Врачи обращают внимание на то, что на этапе планирования записаться к доктору и пройти обследование должны оба супруга. Такой взвешенный подход к рождению малыша позволяет заметно снизить риск прерывания беременности, осложнений в гестационном периоде, преждевременных родов и появления на свет ребенка с врожденными пороками развития.
Нередко женщина узнает о наступившей беременности только спустя несколько недель после зачатия, когда все органы и системы малыша активно формируются, и предупредить вероятные патологии уже нельзя.
Что такое интергенетический интервал и почему важно его соблюдать?
Если будущие родители планируют рождение ребенка, они могут соблюсти рекомендованный специалистами интервал между родами, который с учетом периода гестации составляет тридцать три месяца. Если было проведено кесарево сечение, то, по мнению ряда врачей, его желательно увеличить до пяти лет. Дело в том, что слишком частые роды, как свидетельствуют результаты исследований, повышают риск осложнений и даже гибели ребенка в перинатальном и неонатальном периодах.
Соблюдение такого интервала предполагает применение современных средств контрацепции.
Когда нужно начать прегравидарную подготовку?
Начать готовиться к рождению малыша нужно не позже, чем за три месяца до даты предполагаемого зачатия. Этого времени будет достаточно, чтобы пройти обследование и провести лечебно-профилактические мероприятия.
Какие исследования потребуются на этапе прегравидарной подготовки?
Обоим родителям нужно проверить свое репродуктивное здоровье, а также рекомендуется посетить генетика, чтобы оценить риски рождения ребенка с наследственной патологией или хромосомными аномалиями.
Мужчине нужно будет сдать спермограмму и анализы на инфекции. Если будут выявлены патологии, потребуется консультация андролога, который назначит эффективный курс лечения. Важно сразу уточнить группу крови и резус-фактор будущей мамы.
Женщина проходит обследование у акушера-гинеколога, сдает мазки на цитологию и микрофлору, а также анализы на инфекции. Отдельно следует упомянуть заболевания, включенные в так называемый TORCH-комплекс. Дело в том, что краснуха, корь или, например, ветряная оспа представляют опасность только в случае первичного заражения во время беременности, поскольку провоцируют серьезные пороки развития плода. Именно поэтому важно сразу выяснить, есть ли в организме будущей мамы антитела к возбудителям этих заболеваний. При отсутствии иммунитета рекомендуется за 3 месяца до планируемого зачатия или раньше сделать прививки.
Кроме того, женщине потребуются следующие исследования:
- оценка уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
- анализы на сахар и сывороточное железо;
- УЗИ органов малого таза;
- УЗИ молочных желез или маммография.
Полный объем обследования определяется лечащим врачом.
Образ жизни и прием витаминов
Обоим будущим родителям нужно отказаться от вредных привычек и начать принимать фолиевую кислоту. Роль этого витамина трудно переоценить, поскольку он позволяет повысить репродуктивную способность мужчины и предупредить серьезные пороки развития плода.
Необходимо правильно питаться, включая в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Не стоит также забывать о пользе умеренной физической активности.
Автор: сеть центров репродукции и генетики «Нова Клиник»