Питание на поздних сроках беременности несколько отличается от того, что рекомендуется кушать беременным на сроке до 20 недель.
Во второй половине беременности плод становится больше и для его нормального развития нужна дополнительная энергия, потребность в ней увеличивается на 350 ккал.
Организму будущей матери требуется больше пищевых веществ, в первую очередь белка, необходимого для формирования органов и тканей плода, а также плаценты, матки и грудных желез. Ведь из каждых3 гполучаемого беременной женщиной белка примерно 1г потребляет растущий плод. Поэтому женщине нужно уже 100г белка в сутки.
Потребность в жире также несколько возрастает. В среднем в этот период она составляет 100г в сутки, из которых 20-25г – растительные масла.
А вот потребность в углеводах не увеличивается. Даже наоборот, в последние месяцы беременности их количеств лучше несколько сократить. Специалисты советуют употреблять не более 350-400 гуглеводов в сутки, так как их избыток способствует задержке жидкости в организме женщины, а иногда приводит к развитию ожирения. Избыток углеводов может также привести к формированию крупного плода, что, как мы уже говорили, создает определенный риск травматизма во время родов.
Во второй половине беременности существенно (почти в 2 раза) увеличивается потребность в минеральных веществах, в первую очередь в кальции, который участвует в построении скелета плода. Кальция в этот период нужно на 300г больше, то есть в среднем 1000-1100мг в сутки. При недостаточном поступлении кальция с пищей он начинает расходоваться из организма матери. При этом у многих беременных нередко разрушаются зубы и даже происходит расмягчение костей. Чтобы избежать таких неприятностей, в рацион необходимо включать достаточное количество молочных продуктов, особенно творога и сыра – основных поставщиков солей кальция. Богаты кальцием яйца, в первую очередь желток, а также бобовые и рыба.
Также в рационе беременной должны присутствовать продукты, богатые железом. Это, в первую очередь, мясо и мясопродукты (говядина, печень, язык), крупы (гречневая, овсяная), рыба и морепродукты (треска, окунь, креветки), а также яблоки, инжир, груши, гранаты, шиповник, свекла, шпинат, томаты, зелень. Можно использовать и специализированные продукты, обогащенные минеральными веществами и витаминами, которые полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям.
В течение всей беременности женщине требуется больше витаминов. По сравнению с обычными физиологическими нормами, в первой половине беременности потребность в витаминах возрастает примерно в 2 раза, а в последние месяцы – в 3 раза.
Таблицу потребности беременной женщины в основных витаминах можно посмотреть и распечатать здесь.
Главное – не только обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ, но и правильно составить рацион питания, подобрать соответствующие продукты, провести из рациональную кулинарную обработку, наладить режим питания. При этом очень важно учитывать как общее состояние женщины, срок беременности, так и ее индивидуальные особенности, вкусы.
Правильно написано. За питание надо следить. И не только беременным, вообще всем женщинам. Вообще всем людям, я думаю.)