Йододефицит

Йод если есть, то его сразу нет! Нам повезло еще меньше, чем Винни-Пуху с медом. Именно йод контролирует щитовидную железу в нашем организме. Йод человеческий организм не вырабатывает и не хранит. Т.е. весь йод, что вы съели сегодня, потратится сегодня, лишнее выведется с мочой. Чтобы малыш родился здоровым, будущей маме крайне важно кушать здоровую пищу и регулярно принимать витаминные комплексы. 

Йододефицит со временем приобретает все более серьезные формы, требующие срочного и дорогостоящего лечения. Особенно часто проблема «всплывает» во время беременности и после родов. Будущим мама важно понимать, что развитие их будущего ребенка напрямую зависит от йода. Крайняя степень врожденной нехватки йода у детей — кретинизм – не подлежит эффективной коррекции. Выявить йододефицит поможет: анализа на гормоны щитовидки, УЗИ щитовидной железы. Но часто только выраженная форма йододефицита заставляет нас бежать к врачу. Все остальное мы склонны характеризовать как усталость или действие «магнитных бурь». Максимум для большинства в плане профилактики йододефицита — йодная сеточка. НО! Йодная сетка НЕ избавляет от дефицита йода. В принципе никакой связи между кожным всасыванием йода и его концентрацией в организме нет. Йод поступает в наш организм главным образом с питанием. 

Путей для насыщения организма достаточным количеством йода несколько, основных два.

Медикаментозный

Препараты йода отлично усваиваются. Производители настаивают на абсолютной безопасности препарата: если йод окажется «лишним», он просто выведется из организма с мочой, не нанося вреда.

С пищей

Готовьте полезную пищу на качественном оборудовании (лучше всего для этого подходят кухни на заказ с высокотехнологичными плитами и духовками) — и никаких проблем с содержанием йода не будет. Дорого кушать красную рыбу каждый день или готовить ее на специальной сковороде? Что ж, выход для вас — заменить всю соль в доме на йодированную.

В 1 г обычной морской соли содержится 1 мкг йода, а в 1 г йодированной — 40 мкг. Поразительная разница, не так ли?

Йодированная соль не портит вкус продуктов и подходит абсолютно для всех видов кулинарной обработки (включая соление и консервирование), а ее употребление экономически выгодная профилактическая мера. Разница стоимости килограмма обычной соли и йодированной составит рубль (не берем во внимание импортные брендовые сорта соли). Более дешевой профилактики и не представить.

Осталось только начать использовать полезную соль во благо здоровья всех членов семьи.

 

Отрывок из статьи Марины Кожевниковой, опубликованной в журнале «Няня» в 2011 году.

Материал подготовлен с использованием данных, представленных специалистами на круглом столе по вопросам йодированной соли, организованном ЮНИСЕФ в апреле 2011г.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: