Сожительство

Согласно последним данным ВЦИОМ, сожительство за рубежом – явление весьма распространенное и устойчивое. Так, в США в начале XX века в официальном браке состояли до 84% семейных пар. Сегодня это число сократилось до 43%. Не торопится связывать себя узами законного брака и английская молодежь. 3/4 пар туманного Альбиона предпочитают сперва проверить друг друга на стойкость перед бытовыми неурядицами.

Браки, в которых партнеры живут, “проверяя и не доверяя”, обречены в 95 из 100 случаев, уверяют социологи.

Еще информация о том, нужна ли официальная регистрация брака.

Не останавливают сожителей даже дети. Если верить статистике, только в Англии 25% малышей внебрачные. А как обстоит дело с сожительством в России? С этим и другими вопросами мы обратились к директору Института демографических исследований Игорю Ивановичу Белобородову.

– Игорь Иванович, как вы охарактеризуете ситуацию с сожительством в России?

– Испокон веков иностранцы, волею судьбы оказавшиеся в нашей стране, отмечали, что Россия сильна, прежде всего, семьей. В разгар Великой Отечественной войны один немецкий врач обследовал угнанных из СССР девушек 16-20 лет. К его немалому изумлению, 90% русских девушек оказались девственницами. В письме, обращенном к Гитлеру, медик писал: «Победить народ с такой высокой нравственностью – невозможно». Россия всегда была достаточно консервативна в вопросах, касающихся семьи. И даже сегодня, когда практикуется сожительство между партнерами, большая часть населения все равно стремится к регистрации брака. И это прекрасно. Прежде всего, для потомства. Однако за последние десятилетия количество детей, рожденных вне брака в нашей стране, достигло 28% от общего числа новорожденных.

– Что лежит в основе нежелания вступать в брак?

– Чаще всего это желание испытать друг друга на прочность или разочарование в предыдущем браке. Если человек состоятелен, он зачастую боится потерять то, что «нажито непосильным трудом».

– Сожительство в России – это естественный процесс или, скорее, подражание Западу?

– Это так называемая демографическая вестернизация. Запад многолик. Там можно почерпнуть как плохое, так и хорошее. Например, в Польше, Ирландии, отдельных штатах Америки придерживаются консервативного образа жизни. В школах этих стран существуют специальные образовательные программы, направленные на поддержание и укрепление семейных ценностей.

Мы же перенимаем то, что привозит нам десант «лжепроповедников» из Швеции, Голландии, из более раскрепощенных уголков Америки. Таким образом, мы даем запутать себя и отравить сознание нашим детям. В случае ориентации на Запад, мы просто погибнем.

Однако история нашей страны показывает, что грязь к нам не пристает. А если и пристает, то ненадолго. Ни педерастия, ни чайлд-фри у нас не приживутся.

Порой складывается такое впечатление, что успех в карьере сегодня важнее для девушек, нежели дети и семейный очаг. Да и тургеневскую девушку нынче сыщешь ли?

Все не так плохо. Согласно проведенным исследованиям, более половины молодых людей и девушек в России ориентированы на обдуманный выбор и создание полноценной семьи. Это радует и заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.

Как показывают исследования, сегодня в России в официальном браке состоят 56% пар;

7% признают только такую форму отношений с партнером, как сожительство;

37% – колеблются.

Значительная часть наших сограждан не придают особого значения штампу в паспорте лишь до того момента, пока в семье не появился ребенок. Это обстоятельство, по мнению 88% россиян, является веской причиной для регистрации отношений.

Юлия Бекичева

Журнал “Няня”, март 2011

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *