Эти рецепты я уже публиковала в своем блоге, но теперь к ним добавились мнения диетолога и многодетной мамы.
С комментариями публикую эти простые и быстрые в приготовлении рецепты здесь. Они наверняка помогут мамам разнообразить меню своих домашних, а подсказки диетолога сориентируют, с какого возраста блюдо можно давать малышам.
Но для начала представлю вам наших экспертов:
Мама трех дочек
Наталья, 45 лет, индивидуальный предприниматель.
Диетолог
Марианна Трифонова – практикующий диетолог, автор популярных книг по диетологии, ведущий эксперт телевизионного проекта «Ты – то, что ты ешь».
Сытный омлет
Понадобится:
- кусочек сала (можно заменить сливочным маслом)
- 1 ст.л. муки
- 3 яйца
- 1 ст.л. майонеза
- 3-5 «кругляков» вареной колбасы
- 200 г сыра
- свежие овощи (например, огурец, морковь, листья салата и др.)
Как приготовить:
- Расплавить сало на сковороде, колбасу обжарить на сильном огне.
- Муку взбить с яйцами и майонезом.
- Влить полученную смесь в сковороду с колбасой, убавить огонь, накрыть крышкой, подождать, пока омлет «поднимется», и открыть крышку.
- Густо посыпать омлет тертым сыром, накрыть крышкой, дать постоять 2 минуты.
- Уложить на омлет свежие овощи, разрезать омлет на 4 части и уложить четвертинки одну на другую, чтобы получилось два «бутерброда».
Готовится за 10 минут!
Комментарий мамы: “Либо он получился слишком вкусным, либо не такой уж он и сытный. Младшие съели все за две минуты и попросили добавки!”
Комментарий диетолога: “Такое блюдо можно употреблять детям с трех, а лучше с пяти лет, так как в нем содержатся достаточно трудные для усвоения ингредиенты – майонез, сало и вареная колбаса. Если хотите предложить подобное блюдо детям помладше, перечисленные продукты следует заменить сметаной жирностью до 15%, растительным маслом и отварной курицей или индейкой.”
Курица на соли
Понадобится:
- тушка курицы
- 300-500 г соли – в зависимости от размеров курицы
Как приготовить:
- Всю заготовленную соль высыпать горкой на противень.
- Положить на горку хорошо вымытую курицу.
- Запекать 50 минут при 180°С до образования хрустящей корочки.
Очень просто!
Комментарий мамы: “Старый рецепт, проверенный временем. Не раз выручал меня перед неожиданным приходом гостей. Поджаренная корочка приводит дочек в неописуемый восторг!”
Комментарий диетолога: “Замечательное блюдо! Подойдет детям с момента введения мясного прикорма. Самым маленьким измельчите приготовленную курочку и добавьте в пюре.”
Крабовый пирог
Понадобится:
- 350 г слоеного дрожжевого теста
- 400 мл сливок (20% жирности)
- 2 яйца
- 300 г крабовых палочек (крабового мяса)
- 4-5 крупных соцветий брокколи
- соль, перец, базилик – по вкусу
Как приготовить:
- Тесто раскатать, уложить на дно формы для запекания, сделав плотные «стенки».
- Порезать крабовые палочки (или крабовое мясо) небольшими кусочками, уложить на дно формы для запекания.
- Нарезать брокколи, добавить к палочкам.
- Сливки взбить с яйцами, добавить соль, перец, хорошо перемешать.
- Залить полученной смесью содержимое формы для запекания, посыпать базиликом.
- Запекать 40 минут (до готовности) при 180°С.
Можно подавать как горячим, так и холодным!
Комментарий мамы: “Пирог готовила впервые, получился отличный, хотя я переживала, что стенки сделала слишком низкими, но смесь хорошо застыла, и пирог не развалился. Брокколи лучше укладывать так, чтобы они слегка выглядывали из смеси, тогда они получаются хрустящими, а палочки в следующий раз я, наоборот, попрячу на самое дно, там они вкуснее! И не стоит вкладывать начинки слишком много!”
Комментарий диетолога: “Не стоит употреблять этот продукт детям младше пяти лет! Дело в том, что крабовые палочки и крабовое мясо содержат ароматизаторы и вкусовые добавки! В результате, получается, хоть и вкусный, но неоднозначный по своей пищевой ценности продукт, способный спровоцировать серьезную аллергическую реакцию у детей раннего возраста. Поэтому для них крабовые палочки лучше заменить рыбой нежирных сортов.”