“Пицца” – какое вкусное слово! Пряный аромат, нежное тесто и потрясающая сытная начинка!
Мы бежим в итальянские рестораны снова и снова, дабы отведать этот невероятный дар кулинарной культуры Италии. Бежим в рестораны и недоумеваем: ну как же так? Ведь, вроде бы, все просто: тесто раскатал, все покидал – и готово, а дома пицца так запросто не получается! В чем же секрет?
Из истории итальянской пиццы
Итальянская пицца имеет долгую историю и сложную.
Первые письменные упоминания о «пицце» были в Гаэте в 997 году и в Пенне в 1200 году, а затем в других итальянских городах, как Рим, Аквила, Пезаро.
В XVI веке в Неаполе плоский хлеб получил название пицца, что исходит от неправильного произношения слова “Питта”. Поэтому родиной пиццы считается Неаполь.
Классическую пиццу выпекают в так называемой помпейской печи, имеющей форму свода. В таких дровяных печах огонь разводится только с одной стороны. Поднимаясь снизу вверх, жар отражается от стен печи и попадает в центр. Благодаря такому эффекту, пицца в помпейской печи готовится всего полторы минуты, для сравнения, в домашних условиях в предварительно разогретой до 250-275°C духовке на приготовление пиццы уйдет примерно 8-10 минут.
И компоненты начинки, которые в традиционную печь можно спокойно отправить сырыми, в домашних условиях – лучше подвергнуть небольшой тепловой обработке – это например, овощи, морепродукты, грибы. В Италии пицца долгое время считалась блюдом для бедных, поскольку готовится и продается она практически на улице. Рецепт пиццы остается неизменным с тех пор, и конечно, ее полюбили во всем мире.
Традиционно классическую пиццу разрезают на четное количество кусков (не менее 4). Кушать пиццу принято руками.
На тонкое тесто диаметром 30см понадобится:
- 175г муки
- ¼ч.л. морской соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 125мл воды
- 1 ст.л. оливкового масла
Соединить муку, соль, дрожжи (можно добавить немного сахара, так дрожжи будут лучше подходить), воду перемешать с оливковым маслом, замесить однородное тесто, выложить на стол, посыпанный мукой и месить 2-3 мин.
Приготовление:
- Переложить тесто в миску, стенки которой смазать оливковым маслом. Накрыть миску чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место. Можно поставить в духовку, включив ее на 40°С. Оставить примерно на 30-40 минут, тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Затем снова аккуратно пышное тесто выложить на стол и месить 1-2 минуты. Раскатать тесто в круг, выложить его на противень, покрытый пекарской бумагой и все – дальше можно думать о начинке.
- Общее для любой пиццы – сначала пицца промазывается помодоро (томатным соусом) и ставится в горячую духовку 200°С примерно на 10-15 мин. Тесто должно начать запекаться, затем выкладываем на нее приготовленные заранее кусочки моцареллы и только после этого, простор для вашей фантазии – любую начинку.
Вот некоторые варианты начинок:
- Пицца «Маргарита»
Самая простая классическая пицца, пицца основа для всех остальных фантазийных пицц. Но и сама по себе она очень вкусна, и обычно в итальянской пиццерии – это одна из самых продаваемых пицц, «Маргарита» не перестает быть самой популярной. Кстати, создана эта пицца в июне 1889 года в честь итальянской королевы Маргариты Савойской поваром Рафаэле Эспозито. С помидорами, моцареллой и базиликом эта пицца символизирует цвета итальянского флага.
Итак, нам понадобятся:
- моцарелла
- помодоро (томатный соус)
- оливковое масло
Приготовление:
- Тесто выложить на противень, промазать томатным соусом, поставить минут на 10 в духовку.
- Когда тесто начнет подпекаться, вытащить и разложить по ее поверхности заранее приготовленные кусочки моцареллы, сверху сбрызнуть все оливковым маслом и отправить обратно в горячую духовку до готовности.
Пицца готова, когда моцарелла полностью расплавится и начнет немного подрумяниваться, а кухню заполнят вкусные запахи.
- Картофельная пицца
Понадобится:
- картофель
- томатный соус
- оливковое масло
Приготовление:
- За то время, как подходило тесто, подготовить картофель, его можно сварить, но аль-денте (т.е. не как на пюре, а чуть тверже) и остудить.
- Затем, надо его нарезаем картофель тонкими кружками.
- Когда тесто готово, растягиваем его на бумагу для выпекания, намазать томатным соусом и минут на 10 отправить в духовку.
- Когда тесто начинает подпекаться, а соус впитываться, вытащите его и можно начинять пиццу.
- Для начала надо накидать кусочками моцареллу по всей поверхности пиццы (ее лучше приготовить заранее, порвать на кусочки).
- Затем сверху черепичкой раскладываем картофельные пластинки по всей поверхности. Солим, перчим. На свой вкус можно добавить в начинку кусочки ветчины или прошютто, анчоусы, салями, грибы, но и просто с картофелем тоже вкусно.
- Сверху слегка все сбрызнуть оливковым маслом и обратно в печку, до вкусного запаха и зарумяненности…
Еще несколько проверенных сочетаний для начинки итальянской пиццы:
Пицца грибная: томатный соус – моцарелла – грибы.
Пицца с баклажанами: томатный соус – моцарелла – баклажаны.
Пицца с ветчиной: томатный соус – моцарелла – ветчина.
Пицца с салями: томатный соус – моцарелла- салями.
Пицца «Летняя»: томатный соус (помодоро) – креветки – помидоры черри – руккола.
Пицца «4 сыра»: томатный соус – моцаррелла и микс из 4-х разных сыров.
Пицца «Овощная»: томатный соус – моцарелла – и приготовленные на гриле или запеченные овощи – баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук.
Пицца «Пармиджана»: томатный соус – моцарелла – баклажаны, пармиджано реджано.
Приятного аппетита!