Одной из причин широкого распространения многих недугов XXI столетия ученые считают недостаточное содержание в организме человека веществ с незнакомым названием – антиоксиданты.
Эти вещества, так же как и витамины, важны для функционирования детского организма. Как утверждают врачи, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, его организм должен получать вместе с пищей достаточное количество антиоксидантов.
Невидимые спасатели
Антиоксиданты – вещества, способные приостановить разрушительные процессы в организме, приводящие к ряду заболеваний, а также к старению.
Как ни удивительно, но источником разрушительных, дегенеративных процессов, которым подвержен организм не только взрослого, но и ребенка, является кислород, а точнее – его активные разновидности, многие из которых являются свободными радикалами. Они вызывают патологические изменения, которые могут стать причиной рака, сердечно-сосудисных заболеваний, ослабления зрения, памяти.
Здоровый организм человека надежно защищен от разрушительных процессов. На помощь в место поражения спешат «спасатели» – антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные формы кислорода, и он становится безопасным для организма.
Отсутствие достаточной актиоксидантной защиты у новорожденных приводит к возникновению бронхолегочной дисплазии, ретинопатии недоношенных, некротическому энтероколиту; у детей более старшего возраста развиваются диабет, артриты различной этиологии, болезни желудочно-кишечного тракта.
Образование свободных радикалов увеличивается под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней среды. Развитию патологических процессов в организме способствуют воспаления, инфекции, сигаретный дым, загрязнение воздуха, стрессовые состояния, повышенные ультрафиолетовые излучения, озон. Чтобы повысить защитные силы ребенка, его организм необходимо обеспечить достаточным количеством антиоксидантов.
Продукты с антиоксидантами
Для поддержания механизма антиоксидантной защиты особенно важны фрукты и овощи, которые являются основными источниками многих антиоксидантов.
Некоторые витамины способны действовать как антиоксиданты: витамины группы Е, А, витамин С, бета-каротин.
Источники витаминов группы Е – растительные масла холодного отжима, зародыши пшеницы, а также овощи, фрукты, мясо домашней птицы и рыба.
Витамином С богаты цитрусовые, клубника, мускусная дыня, томаты, листовые овощи, различные виды капусты, такие, как белокочанная, брокколи и цветная, картофель.
Бета-каротин и витамины группы А содержатся в желтых, оранжевых, темно-зеленых фруктах и овощах, например, в моркови, брокколи, цитрусовых.
Другой важный источник антиоксидантов – незаменимые микроэлементы: селен, медь, марганец и цинк.
Микроэлементами-антиоксидантами богаты орехи, мясные субпродукты, крупы. Селена много в чесноке, меди – в огурцах, цинка – в пивных дрожжах.
Низкая пищевая ценность характерна для овощей и фруктов, выраженных с помощью интенсивных технологий. Кроме того, рафинированные продукты и продукты с длительным сроком хранения не способны удовлетворить запросы растущего организма ребенка.
Малышам – свои продукты!
Другой путь пополнения антиоксидантных запасов организма – обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами. И в нашей стране, и за рубежом, промышленность производит специализированные пищевые продукты.
Помните! Лучшим продуктов питания для детей первого года жизни является материнское молоко. Новорожденные дети особенно чувствительны к свободным радикалам кислорода. Материнское молоко, в отличие от искусственных смесей, имеет все необходимые антиоксиданты и вещества, нужные для их усвоения. Чтобы поддерживать здоровье ребенка, следует кормить его грудью как можно дольше.
Н.М. Шилина, к.б.н., старший научный сотрудник
отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН