Конструктивизм в архитектуре

Конструктивизм – это направление искусства (в основном использовалось в живописи, архитектуре, оформительском, плакатном и книжном искусстве), распространенное в советском союзе в 20-е годы XX столетия.

Целью приверженцев конструктивизма было моделирование и «конструирование» окружающего мира. Конструктивисты стремились к осмыслению структур и форм новых техники, конструкций и материалов. Они выделяли утилитаризм новых предметов, видя в нем протест против показной роскоши, подчеркнутой демократичностью социальных взаимодействий.

Привлекая своими эстетическими качествами, конструктивизм серьезно поспособствовал развитию художественного конструирования в советском союзе. За пределами союза конструктивизм не получил большого распространения и рассматривается как часть функционализма в архитектуре, и в качестве особого направления авангардизма в скульптуре и живописи.

Принципы конструктивизма, впервые сформулированные М. Я. Гинсбургом и А. А. Весниным, воплотили на практике братья Веснины в проекте Дворца труда Москвы в 1923 году. Как архитектурный объект дворец отличается четким и рациональным планом и конструктивной основой здания, проявленной в его железобетонном каркасе. 

Далее о советском конструктивизме.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *