Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников может развиваться в результате применения индукции овуляции в цикле ЭКО.

Степени СГЯ

При легкой степени женщина отмечает незначительное вздутие живота, которое может сопровождаться легкими дискомфортными болевыми ощущениями. Яичники, как правило, увеличены не более чем до восьми сантиметров.

При умеренной степени пациентка предъявляет жалобы на слабую боль в животе и тошноту. Возможна рвота. При проведении ультразвукового исследования специалист отмечает, что в брюшной полости скопилась жидкость. Размер яичников обычно составляет порядка восьми-двенадцати сантиметров.

При тяжелой степени жидкость скапливается не только в брюшной, но и в плевральной полости. Уменьшается количество выделяемой мочи. Кровь сгущается. Размеры яичников значительно увеличиваются, превышая двенадцать сантиметров.

При критической степени СГЯ отмечают значительное скопление жидкости в брюшной и плевральной полости, а также выраженный лейкоцитоз (более 25 на 10*9/л). Кровь сильно сгущается, могут быть проявления тромбоэмболии (закупорки сосуда тромбом). Функция почек снижена вплоть до того, что моча перестает выделяться совсем.

Статистика

Несмотря на тщательный мониторинг стимуляции овуляции, легкая степень СГЯ выявляется примерно в 33% циклов ЭКО. СГЯ средней степени составляет 3-6% с увеличением данного показателя у пациенток из групп риска. Тяжелая степень наблюдается в 0,1-2% всех циклов ЭКО.

Кто находится в группе риска

К негативным факторам следует отнести следующие:

  • возраст пациентки моложе 30 лет;
  • быстрое нарастание концентрации гормона эстрогена в крови при большом количестве фолликулов;
  • использование препаратов хорионического гонадотропина в качестве гормональной поддержки после переноса эмбрионов;
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • низкая масса тела пациентки.

Лечение

В случае появления у пациентки на фоне индукции в программе ЭКО таких симптомов, как тошнота, рвота, одышка, вздутие живота и снижение количества выделяемой мочи, показана экстренная госпитализация в стационар для дальнейшего наблюдения и лечения.

Если есть риск развития синдрома, пациентке проводят пункцию яичников, ооциты оплодотворяют, а полученные эмбрионы замораживают для последующего переноса в криоцикле. Кроме того, возможна замена триггера овуляции (препарата, запускающего процесс окончательного созревания и выхода яйцеклетки из фолликула).

При легкой и средней степени СГЯ для купирования болевого синдрома пациентке могут быть назначены препараты парацетамола. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов не рекомендуется. Показано потребление достаточного объема жидкости и питание, насыщенное белком. Пациентка должна приходить на осмотр каждые 1-2 дня.

Наличие средней степени СГЯ может потребовать госпитализации в стационар для проведения профилактики тромбозов.

Наличие тяжелой степени СГЯ подразумевает пребывание в палате интенсивной терапии. Проводится тщательный мониторинг потребляемой и выделяемой жидкости. Пациентке проводят внутривенные инфузии (вливания препаратов), в частности, коллоидными растворами. Мочегонные препараты не применяют. Терапия должна проводиться под контролем показателей электролитов в крови, поскольку часто наблюдается гипонатриемия (снижение концентрации ионов натрия в плазме). По показаниям удаляют жидкостное содержимое из брюшной и плевральной полостей. Пациентки с тяжелой степенью СГЯ требуют тщательного наблюдения для предотвращения и/или раннего выявления осложнений, представляющих угрозу для здоровья и жизни женщины.

Автор: сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: