Мамы знают, что прикорм грудных детей и детей на искусственном вскармливании несколько отличается. В чем же отличия? Как ввести прикорм ребенку при искусственном вскармливании?
Детям-искусственникам отдельные виды прикорма могут быть введены в 3 месяца. Это относится к малышам с недобором веса и нарушенным стулом. Обычно педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре или каш. Для здоровых детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм рекомендуется начинать в 5 месяцев.
В качестве первого овоща рекомендуется кабачок, брокколи или цветная капуста.
Ранее педиатры назначали в качестве первого прикорма соки и фруктовые пюре. Однако было доказано, что эти продукты обладают слишком ярким насыщенным вкусом, что затрудняет в дальнейшем введение в прикорм малышам овощей. Также кислота, содержащаяся в соках и фруктовых пюрешках отрицательно сказывается на детском пищеварении. Поэтому в настоящее время педиатры советуют вводить в прикорм фруктовые пюре и соки не ранее 7-8 месяцев, после введения овощных продуктов, творога и каш.
Творог вводится в полгода.
Мясо – в 7-8 месяцев. Начинают, как правило, с индейки или кролика.
Кисломолочные продукты, в первую очередь, кефир, вводят ближе к году, но по назначению педиатра могут использоваться в питании искусственников и в более раннем возрасте (8-10 месяцев).
Цельное коровье молоко желательно не вводить до года.