Сегодня немного поговорим о сыре в детском питании и в питании беременных женщин. Многие мамы и бабушки без опаски угощают сырком малышей, однако нужно понимать, что для детского рациона подходят твердые и полутвердые несоленые сорта. Нельзя давать детям сыры с вкусовыми добавками, острые, сильно-соленые сорта, а также копченый сыр и сыр с плесенью. Естественно, для ребенка выбираем натуральный по составу сыр.
Все те же самые рекомендации подходят и для беременных женщин. Беременным точно также нельзя употреблять копченые сыры или сыры, содержащие в своем составе вкусовые добавки, консерванты или ненатуральные компоненты.
Количество сыра, которое можно употреблять в день, можно рассчитывать исходя из физиологической потребности организма в кальции.
Так, детей от 1 до 3 лет это 600мг/сут., для ребенка в возрасте от 3 до7 лет – 900мг/сут. Для младших школьников – 1100мг/сут., для подростков – 1200мг/сут. Для беременных женщин потребность в кальции составляет 1500 мг/сут.
Как обеспечить организм в таком количестве кальция? Конечно же, с помощью питания.
К примеру, вот содержание кальция в твороге и популярных сортах сыра:
в твороге – 120 мг\100г,
в российском – 880 мг\100г,
в чеддере – 1000 мг\100г,
в голландском круглом – 980 мг\100г,
в швейцарском – 930 мг\100г,
в брынзе из коровьего молока – 630 мг\100г,
в брынзе из овечьего молока – 780 мг\100г.