Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями. В первую половину беременности рекомендуется есть 4-5 раз в день, во второй половине беременности — 5-7 раз в день.
Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов в правильном соотношении.
В течение дня нужно правильно распределять продукты: на завтрак и обед лучше съесть мясо, рыбу, яйца, а на более поздние приемы пищи — молочные и растительные блюда.
Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 2 часа до сна.
Прием жидкости в течение беременности должен составлять от 1,5 до 2л в сутки (включая суп, чай, компот, воду).
Следует больше употреблять растительных волокон: они предупреждают запоры.
Что можно есть беременной (рекомендуется) | Что нельзя есть беременной (не рекомендуется, следует ограничить) | |
Хлебобулочные изделия | Ржаной и пшеничный хлеб грубого помола,Печенье, несдобная выпечка | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто |
Супы | Овощные на мясном бульоне, борщи, свекольники, щи из свежей капусты | |
Крупы и бобовые | Рассыпчатые и полувязкие каши, гречневая, ячневая каша. Зеленый горошек, соевый творог | Рис, манка, саго, вермишель |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса, баранина, индейка, курица в отваренном или запеченном виде без специй и с минимальным количеством соли | Утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, сырое и полусырое мясо (беконы, нарезки и т.п.), консервы |
Рыба | Нежирная рыба в отварном или запеченном виде без специй и с минимальным количеством соли | Жирные сорта, копчености, консервы |
Овощи | Свекла, морковь, томаты, огурцы (с осторожностью), кабачки, тыква, цветная капуста | Редька, редис, чеснок, лук, репа, лесные грибы |
Фрукты, сладости | Мармелад, пастила, инжир, абрикосы, чернослив, мед, компоты | Черника, айва, кизил, малина, шоколад, кисель, изделия с кремом, варенья |
Молочные продукты | Простокваша, кефир, нежирная сметана, ацидофилин, творог, молоко, натуральный йогурт | Фруктовые магазинные йогурты и прочие лжемолочные продукты |
Жиры | Растительные масла (в салатах) | Животные и кулинарные жиры |
Закуски и приправы | Салаты из сырых овощей, винегреты с растительном маслом, икра овощная, фруктовые салаты, неострый сыр | Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, консервированные и маринованные продукты, колбаса, копчености |
Напитки | Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов), кофейный напиток | Газированные напитки, алкоголь, черный кофе, крепкий чай, кисель |