Пищевая аллергия у малыша: причины и факторы риска

Чаще всего люди сталкиваются с аллергией весной: именно в этот сезон чрезмерная чувствительность организма напоминает о себе из-за пуха, летающего в воздухе, или из-за пыльцы распустившихся цветов.

Однако есть и другая разновидность проблемы, которая ограничивает человека круглый год. Речь идет о пищевой аллергии, способной возникнуть еще в раннем детстве и превратиться в препятствие на долгие годы. Она мешает в полной мере наслаждаться богатством гастрономического мира и может быть по-настоящему опасной для здоровья. Почему же организм так остро реагирует на некоторые продукты? По каким причинам аллергия появляется у детей? И как защитить от нее малютку?

Среди основных причин возникновения аллергии у ребенка стоит выделить наследственность. К сожалению, если у мамы или папы проявляется острая реакция на какой-либо продукт, есть вероятность, что кроха тоже столкнется с такой проблемой. Риск особенно высок в том случае, если аллергиками являются оба родителя. Однако не стоит пугаться или расстраиваться – грамотный подбор питания, консультации у педиатра и внимательное наблюдение за состоянием малыша помогут избежать сложностей и сохранить хорошее самочувствие ребенка.

Наследственность играет большую роль, однако даже в семье, где никто не страдает от аллергии, иммунная система малютки может остро отреагировать на некоторые виды питания. Причинами аллергии у детей могут стать самые разные факторы, например, неблагоприятная окружающая среда или внешние раздражители. Огромное значение имеет питание, причем не только самого ребенка, но и матери. Ее рацион и образ жизни во время беременности и кормления сильно отражаются на малыше. Если мама злоупотребляла продуктами с высокими аллергенными свойствами или позволяла себе вредные привычки, то позже у крохи могут проявиться симптомы повышенной чувствительности организма. Именно поэтому в период беременности и кормления женщинам нужно ответственно подходить к своему питанию и не рисковать здоровьем детей.

Не менее важно составить сбалансированное меню для ребенка, особенно на этапе начала прикорма. Первые продукты должны быть максимально безопасными и обладать низкими аллергенными свойствами. Не спешите давать крохе ту еду, которая кажется вкусной взрослым. Лучше начните с овощных пюре или безмолочных каш. Если малыш имеет предрасположенность к аллергии, не торопитесь знакомить его с миром вкусов, но и не откладывайте этот момент надолго. Оптимальное время – 6-7 месяцев, однако необходимо консультироваться с педиатром и наблюдать за поведением ребенка. Если кроха проявляет такие признаки готовности к введению новой пищи, как любопытство и интерес к еде, желание попробовать блюда родителей, умение самостоятельно сидеть и держать голову и отсутствие рефлекса «выталкивания ложки», то наступает пора всерьез задуматься о прикорме.

Добавлять продукты в рацион нужно постепенно, чтобы внимательно следить за реакцией малютки на те или иные продукты. Для удобства можно вести пищевой дневник: с его помощью будет проще определить, какую еду следует исключить из меню крохи в случае появления симптомов аллергии. На знакомство с одним блюдом необходимо выделить 7-10 дней, чтобы ребенок привык к новому продукту, а родители могли быть уверены в безопасности компонентов для растущего организма. Только при хорошей переносимости можно знакомить малыша со следующим вкусом.

На первых этапах прикорма ребенку, склонному к аллергии, лучше давать самую безопасную пищу. Такие пюре, каши или соки имеют маркировку «из продуктов с низкими аллергенными свойствами» и значок «А» на упаковке. Среди них найдется немало интересных для малыша вкусов: брокколи, кабачок, цветная капуста, картошка, яблоко и многие другие.

Материал подготовлен специально для BeremDay


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *