Пищевые кислоты в детском питании

Во время зимнего гиповитаминоза хозяйки с гордостью выставляют на стол заготовленные осенью соленья-варенья. К сожалению, не все заготовки могут использоваться в питании детей раннего возраста.

Так, квашеные овощи и фрукты, а также соленья не рекомендуются деткам до трех лет, а маринованными продуктами лучше не угощать детей лет до шести. Все из-за «агрессивных» ингредиентов – соли, сахара и пищевых кислот.

Соления

В качестве пищевых кислот в кулинарии, а именно в домашнем и производственном консервировании, используются главным образом уксус и лимонная кислота. В зависимости от исходного сырья различают уксус спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из уксусной эссенции. Уксусная кислота считается мощным консервантом и антиокислителем. Чем больше концентрация кислот в уксусе, тем выше его «консервирующие» свойства. Поэтому покупные маринованные овощи отличаются очень выраженным кислым вкусом. А, как известно, все кислоты, и в особенности уксусная кислота, при попадании в ранимый желудочно-кишечный тракт ребенка раздражают слизистую оболочку, провоцируя возникновение воспалительных реакций – гастритов, дуоденитов, эзофагитов и пр.

В питании детей до четырех-пяти лет уксусная кислота для приготовления пищи не используется. Соленья с добавлением лимонной кислоты ребенок старше пяти лет может съесть немного – небольшой кусочек не чаще раза в неделю. По возможности лучше отложить знакомство с уксусом на более поздние сроки.

Лимонная кислота в минимальной концентрации используется для консервирования в промышленном производстве детского питания. Вместе с другими органическими кислотами, поступающими из натуральных продуктов, ее потребление не должно превышать 1-2г в сутки.

Некоторые хозяйки в качестве консервантов для зимних заготовок используют аспирин (ацетилсалициловую кислоту) или спирт. Использование продуктов, консервированных таким образом, недопустимо в питании детей любого возраста.

Из материала диетолога Ларисы Титовой

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *