Что искать на этикетке?
На этикетке воды, предназначенной для детского питания, должны быть отражены общие технические условия: химический состав и уровень общей минерализации, должно стоять заключение НИИ питания РАМН, что продукт рекомендуется для питания детям.
Детская вода должна отвечать следующим требованиям:
- Вода, предназначенная специально для детей, относится к водам высшей категории (первое, на что нужно обращать внимание на этикетке), а значит, добывается не из поверхностных вод, а из подземных источников, скважин или родников. Качество воды этих источников должно быть тщательно исследовано более чем по 100 показателям.
- Детская вода, впрочем, как и любая другая бутилированная, не должна хлорироваться.
- В детской воде должно быть понижено содержание натрия, так как он повышает риск возникновения гипертензивных состояний.
- Ни в коем случае в воде для детей не должны содержаться диоксид углерода (СО2) и серебро, которые издавна применяются для консервации бутилированной питьевой воды, так как продлевают срок ее хранения.
- Детская вода должна отвечать химической и микробиологической безопасности, обладать благоприятными органолептическими качествами (т.е. не иметь никаких привкусов и отвечать критериям физиологической полноценности) и содержать все необходимые минеральные вещества в допустимой для детского возраста концентрации (кальций, магний, калий, бикарбонаты и особенно фтор и йод).
- Потребление фторированной воды – самый эффективный метод профилактики кариеса. Поверхностные воды, которыми снабжаются города, практически не содержат фтора, в отличие от воды, добываемой из глубоких слоев земли. Но существует и обратная сторона медали – при регулярном потреблении воды с высокой концентрации фтора высока вероятность развития флюороза (специфическое заболевание зубов). Поэтому, при покупке воды неплохо убедиться в оптимальном уровне фтора – от 0,4 до 0,6мг/л для детей до 3 лет и 1,2мг/л для ребятишек старше 3 лет.
- Газированные напитки не разрешены в детском питании, так как оказывают негативное влияние на органы пищеварения.