5 грязных мест на кухне, о которых ты не знаешь

Даже  на самой чистой и ухоженной кухне есть места скопления вредных микробов и бактерий.  Доски для нарезания продуктов, выключатели, розетки, плинтуса… Оттуда микроорганизмы легко переносятся на вилки-ложки, в тарелку с едой,  и в итоге оказываются в нашем желудке, с  последствиями не очень приятными.

Итак, начнем наше расследование, где еще прячутся микробы?

1.       Ручка дверцы холодильника

Мы берем грязные продукты, вытаскиваем их из холодильника, потом вспоминаем, что не вытащили что-то еще, снова открываем холодильник… Или режем, к примеру, мясо, переворачивая и придерживая его руками, затем вспоминаем, что нам еще нужно вытащить из холодильника масло – хвать за ручку. Часто дети с прогулки могут первым делом побежать к холодильнику, чтобы поскорее перекусить, а не в ванную, чтобы тщательно вымыть руки… На самом деле ситуаций, когда дверца холодильника подвергается “опасности” запачкаться, много и случаются они в нашем доме по нескольку раз в день. Мы моем холодильник время от времени, но забываем, что для дверцы “морозки” этого мало.

Решение проблемы: возьмите за привычку протирать ручку холодильника спиртосодержащим составом, например, каждые 2-3 дня, а перед тем, как открыть холодильник, не забывайте мыть руки.

 2.      Кран

От грязных рук можно спасти все на кухне, кроме… водопроводного крана, который, собственно, и делает наши руки чистыми. Кроме того, вода в наших домах не всегда соответствует представлениям о “чистой водице”, а кран на кухне вынужден “сотрудничать” с ней постоянно.

Решение проблемы: заведите у кухонной раковины коробочку с одноразовыми ватными тампонами и время от времени протирайте кран тампоном, смоченным в чистящем средстве.

3.      Кухонное полотенце

Как правило ,нам не приходит в голову мысль, что кухонное полотенце тоже подвержено заселению вредных бактерий: ведь его используют только для того, чтоб вытереть руки  или протереть вымытые тарелки. Но после этих действий полотенца обычно остаются влажными. Эта влажность, вместе с теплом кухни – благоприятная среда для размножения самых разнообразных бактерий

Решение проблемы: меняйте кухонные полотенца чаще и стирайте их при высокой температуре.

 4.      Губки, салфетки для мытья посуды

Хотя они необходимы для наведения чистоты, они не всегда чисты сами. На самом деле,  губки для посуды – одни из самых грязных вещей на кухне: около 10 000 микробов на каждых 6см ткани! Хуже всего, когда одной и той же губкой хозяйка пользуется и для мытья посуды, и для вытирания стола.

Решение проблемы: регулярно меняйте губки и салфетки: желательно, использовать разные губки для разных видов уборки на кухне, в том числе, для мытья мисок животных и для мытья детской посуды нужны отдельные салфетки (не пренебрегайте этим правилом!).

Если вы пользуетесь покупными губками, то лучше купите недорогие – они быстрее изнашиваются, и в данном случае это нам на руку. Если хотите все-таки использовать дольше те, что имеете, регулярно очищайте их при помощи кипятка.

5.      Сливная  труба 

Если мы ее не видим это не значит, что с ней все в порядке, и относится к этой части раковины по принципу «с глаз долой, из сердца вон» нельзя.

Сливная труба не только рай для микробов и бактерий, там часто обосновывается плесень. Через какое-то время вся эта “нечисть” доберется и до внешней части раковины, заберется в “чистую” посуду и на продукты, которые мы положили в раковину, чтобы помыть. Не говоря уже о том, что сливная труба может стать гостеприимной средой для тараканов и муравьев: тепло, остатки пищи, темнота и влажность… “Красота!” – скажет таракан, распаковывая “чемоданы”.

Решение проблемы: раз в неделю заливайте кипящую воду в сливное отверстие раковины, чтобы убить микробов и бактерии, а также возможных насекомых, которые могут воспользоваться вашим “гостеприимством”.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *