В первые месяцы жизни малыш питается только грудным молоком и пока ничего не знает о разнообразии блюд и множестве вкусных открытий, которые ждут его впереди. Однако время идет, и вскоре кроха начинает интересоваться продуктами, которые кушают взрослые.
Если малыш активно проявляет любопытство к тому, что едят мама и папа, значит, приближается время прикорма – увлекательный, но при этом ответственный этап знакомства с гастрономическим миром. В этот момент перед родителями встает выбор: какое же блюдо дать малышу первым? Зачастую самым подходящим вариантом становится овощное пюре.
Почему овощное пюре?
Сегодня педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш или овощных пюре. О готовности к знакомству с этими блюдами говорит совокупность признаков: малыш заметно подрос и прибавил в весе, интересуется взрослой пищей, научился сидеть и держать голову без посторонней помощи, а также больше не проявляет рефлекс «выталкивания ложки» языком. Желательно, чтобы педиатр подтвердил необходимость начала прикорма, и тогда можно выбирать подходящее блюдо. Наиболее безопасным является овощное пюре, созданное специально для малышей.
Овощные пюре обладают однородной структурой, к которой ребенок сможет быстро привыкнуть. Они отличаются низкими аллергенными свойствами, а также легко усваиваются растущим организмом. В них не содержатся ингредиенты, способные повредить здоровью крохи, и обычно в состав входит минимум компонентов. Овощные пюре обеспечат малютке всю пользу витаминов и минералов, столь важных для правильного роста и развития. Кроме того, они помогут разнообразить внешний вид и вкус блюд, делая процесс знакомства с гастрономическим миром приятным и интересным.
Сделать самим или купить в магазине?
Основные правила введения пюре в детский рацион просты: знакомить малыша с новым блюдом нужно постепенно, начиная с половины чайной ложечки в первой половине дня. Если ребенок хорошо реагирует на продукт, количество питания можно понемногу увеличивать. Лучшие овощи для раннего этапа прикорма – брокколи и цветная капуста. Когда кроха привыкнет к одному из них, можно попробовать добавить новый вкус. Соблюдать эти рекомендации несложно, однако перед многими родителями встает и один противоречивый вопрос: стоит ли делать пюре самим или лучше покупать его в магазине? Организм маленького ребенка очень восприимчив, поэтому важно выбрать самый безопасный для него вариант.
Многим мамам и папам кажется, что пюре, сделанное их собственными руками, будет более полезным для крохи и точно не нанесет вреда. Однако это справедливо только в том случае, если Вы покупаете овощи у надежных и проверенных производителей или выращиваете их сами, не используя химических веществ. Если Вы не уверены в происхождении продуктов, лучше не рисковать и не делать из них детское блюдо. В целом, баночные пюре значительно безопаснее, так как их качество очень строго контролируется.
Почему так важны первые вкусные открытия малыша?
Пищевые привычки ребенка начинают закладываться еще в детстве, поэтому очень важно создавать у крохи положительные ассоциации с полезной едой и подавать хороший пример. Родители, которые сами едят овощи и постепенно приучают к ним малышей, закладывают фундамент здорового питания детей в будущем. Покажите ребенку, что нужно кушать полезную пищу, и познакомьте с её разнообразием, тогда начинающий гурман усвоит первые уроки, и они помогут ему придерживаться здорового рациона, когда он немного подрастет и станет самостоятельнее.
Материал подготовлен специально для BeremDay