Отец одиночка

В современном обществе, когда все больше женщин первостепенно строят карьеру, трудно найти мужчину, который бы активно стремился к продолжению рода. Становятся популярны гражданские браки без обязательств и детей. А уж встретить одинокого папу, папу многодетной семьи или отца, которого по иным причинам можно было бы смело назвать героем, представляется очень затруднительным. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2002 год (сбор данных проходит раз в 10 лет), в России число семей, состоящих из отца с детьми, составляет 684 067 (по статистике на 2011 год).

 

 

 

Когда мы видим на детской площадке мать-одиночку, мы думаем, как ей тяжело одной со всем справляться. Но, что ни говори, женщина хорошо приспособлена к быту: и кашку сварит, и постирает, и погладит, и песенку споет малышу. А если одиночкой стал папа? Или он с супругой воспитывает больше троих детей? Или он неизлечимо болен, но у него жена, дети, которых он любит всем сердцем? Как ему справиться?

 

История отца-одиночки №1

Вожак стаи

У нас с Наташей 6 детей. Очень хотели девочку. На пятый раз получилась. А шестой взяли Вареньку из детдома. Ведь дети – цветы жизни! Наш старший «цветок» уже в институт поступил. Решили, что нашей большой семье будет удобнее и, в некоторой степени, безопаснее в собственном доме. Построил «избушку», перебрались туда, ведем свое хозяйство. Чтобы прокормить такую большую семью, надо очень хорошо потрудиться. Я каждый день езжу в Москву, зарабатываю деньги, Наташа сидит дома с ребятами. Приезжаю с работы и пополняю ряды занимающихся домашним хозяйством. Одни с супругой мы бы не управились, поэтому с малых лет приучаем детей к трудолюбию. На холодильнике у нас висит «таблица добрых дел», в которой каждый член семьи найдет, что полезного он должен сегодня сделать. Мы завели кур и кроликов, и у нас всегда есть свои яички и мясо. Так что, помимо трудоемких огородных и домашних дел, необходимо следить за этим зверинцем. Разумеется, времени для отдыха и развлечений у них достаточно: это же дети, и они живут в своем сказочном мире. Жена получила водительские права и кого в школу возит, кого – в кружки. А еще мы стали победителями в областном спортивном конкурсе среди многодетных семей, принимали участие в открытии нашего дворца спорта.

Если говорить откровенно, я часто сталкиваюсь с непониманием окружающих, мол, «народили детей, а как их на ноги поставить? А еще и малышку взяли под опеку, своих мало?» Но моих основных и дополнительных заработков нам хватает для того, чтобы и колбасу на хлеб класть, и к морю детей возить. Очень важно правильно распорядиться семейным бюджетом, и тогда рассуждения типа «мы не рожаем второго ребенка, потому что не сможем его обеспечить» кажутся надуманной проблемой.

Когда я приду домой с огромным паззлом, когда установлю летом бассейн в саду, когда дам команду собираться в лес за грибами – я наслаждаюсь восторженными воплями малышей. Мне кажется, это главное в жизни. Я счастлив, что стал многодетным папой.

В нашей семье очень большое место отведено вере в Бога, молитвам. Каждое утро дочка и сыновья стоят перед иконами, тихо лепечут молитвы за здоровье всех своих близких. И маленькая Варенька машет рукой, подражая им. Надеюсь, что и мои дети будут стремиться к такому же большому многодетному счастью!

Ярослав Громов, 40 лет, инженер, примерный отец и муж.

 

История отца-одиночки №2

Дом для одиноких сердец

Нашему детскому православному приюту «Никита» 16 лет. На сегодняшний день уже не один десяток ребят в возрасте от нескольких месяцев до 17 лет нашли под его крышей дом своему одинокому сердцу. Когда-то это был всего лишь летний лагерь, который посещало небольшое количество детишек во время каникул. Каждый год в конце августовской смены у нас стали оставаться малыши, которым некуда было вернуться. У них не было ни родственников, ни друзей, которые могли бы чем-нибудь помочь. Так образовался приют. С Божьей помощью постепенно он стал разрастаться и оснащаться самым необходимым для умственных и физических занятий с детьми. Ребята постарше ходят в окрестные школы, некоторые – в коррекционные. Часто мы совершаем паломничества в разные святые места, ходим на экскурсии в музеи, посещаем театры. Летом возили наших подопечных отдохнуть к морю. И все это мы осиливаем благодаря помощи наших прихожан. Уже давно у нас сформировался вокально-инструментальный ансамбль «Никита», который участвует в конкурсах. В прошлом году впервые выехали за границу в Болгарию на VI Международный фестиваль-конкурс «Радуга звезд». Наши талантливые музыканты вернулись, завоевав призовое первое место!

Каждую неделю в наш приют приезжают преподаватели английского языка и компьютерной техники. В свободное от учебы время всем находится послушание в ведении хозяйства храма. Коровы, гуси, утки, лошади, пасека – дел невпроворот. Мы с моей помощницей, монахиней Василией, стараемся так организовать досуг наших крох, чтобы времени на безделье и, не дай Бог, рождение вредных привычек у них не оставалось.

Хотя трудности все же есть: местные чиновники требуют официального оформления приюта. Но тогда потребуется большой штат сотрудников, а в нашей деревеньке их найти невозможно. И необходимого фонда заработной платы тоже нет. Надеемся только на помощь Божию.

Игумен Амвросий, настоятель храма святого великомученика Никиты, д. Бывалино, Московская область.

 

История отца-одиночки №3

Жизнь под девизом «Не сдаваться!»

Еще на рассвете моей молодости, в 18 лет, мне поставили страшный диагноз – эпилепсия. Из-за частых припадков мысленно я поставил крест на своем будущем, о котором мечтал когда-то. Да и все мои близкие видели его в четырех стенах родительского дома. Была возможность бросить учебу в столичном университете, оформить инвалидность и, живя на попечении родителей, получать минимальное пособие, но я не выбрал этот путь.

Когда я встретил свою будущую жену, мне не просто надо было перестать чувствовать себя тяжелой обузой для своих родственников, но и самому стать для них опорой и помощником.

Вскоре после свадьбы у нас родилась наша радость – дочка Машенька. Все эти приятные события, настрой на то, что я должен быть добытчиком и уметь обеспечить свою семью, дали сил. Частично я поборол свой недуг, и приступы временно прекратились. Хотя бывали случаи, когда я терял сознание перед выходом на работу, но, придя в себя, вставал и ехал. Я очень хочу идти дорогой надежного отца семейства и развиваться дальше в своей специальности, добиваться успехов, быть настоящей опорой для своих девочек. А потом и о сыне подумать, чтобы было с кем мне по-мужски разговаривать. Для меня девизом жизни стало – не сдаваться, сделать максимум из того, на что способен. Слабости не должны быть оправданием неудач, они должны быть стимулом к совершенствованию себя. Я по-настоящему счастлив.

У меня есть любимые занятия: я люблю рисовать, вырезать из дерева. Все это на уровне хобби, но приносит много удовольствия и душевное равновесие, что, несомненно, помогает справиться с болезнью и трудностями. Думаю, любыми.

Дмитрий Птицын, 29 лет, инженер-проектировщик, примерный семьянин.

 

История отца-одиночки №4

Один на всех

Наша семья небольшая, но очень дружная. Я и трое детей: старший сын Андрей, дочь Ирина и маленькая Анюта. Но так было не всегда. Была и любимая жена Людмила. Да и всегда она будет рядом, но только в наших сердцах…

Мы мечтали о домике. После долгих усилий и накоплений мы смогли сделать сказку былью. И вот мы шагнули на порог нашего дома. Предстояло наводить порядок, обживать наш уголок. Но это приятные хлопоты, тем более столько помощников рядом! Хлопотунья Людмила всех заводила своим желанием – все должно быть красиво, уютно. Пошла прибирать садик. Осень, опавшая листва… Людушка сгребала ее в кучку и сжигала. Но ветер в какой-то миг перебросил огонь на ее ноги. Мы выбежали, затушили его, казалось, быстро. Скорая помощь, операционная. Людмила пришла в себя. Но на пятый день положение ухудшилось. Врачи отказали мне в просьбе отвезти ее в ожоговый центр, сказали: «Переломный момент. Организм молодой, справится». Через два дня ее не стало.

Вот теперь я имею домик, о котором мечтали с любимой, деток, для которых я и папа, и мама. Все будет хорошо. Я верю. Ради Людмилы!

Владимир Яковлев, 37 лет, частный предприниматель, отец-одиночка.

 

Опубликовано в журнале «Няня», февраль 2011

 

Молодым родители знают цену времени. Благо в век информации так легко его сэкономить благодаря интернет-магазинам. Интернет магазин одежды для новорожденных поможет мамам и папам с легкостью подготовится к рождению малыша, сохранив время «на себя»!


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: