Кожа после родов

Женщина в беломОб уход за кожей после родов рассказывает врач дерматолог-косметолог Мария Амелина

Кожа на теле после родов зачастую преподносит разнообразные «сюрпризы». Это связано с изменением гормонального фона у кормящей женщины. Гормон, ответственный за выработку молока — пролактин — может способствовать повышению жирности кожи, появлению воспалительных элементов, отечности, снижению заживляемости, нарушению способности эпидермиса удерживать влагу. Как правильно ухаживать за кожей в этот непростой период?

Во-первых, использовать только средства для чувствительной кожи — и для лица, и для тела. Это касается как средств для очищения — пенок, гелей, — так и для увлажнения — кремов, эмульсий. 

Во-вторых, избегать средств, содержащих витамины, ретиноиды, фруктовые кислоты.  Это связано вовсе не с гипотетической вероятностью их попадания в грудное молоко, а с возможными реакциями гиперчувствительности, которых не наблюдалось ранее. 

В-третьих, если появились воспалительные элементы, категорически нельзя пытаться ликвидировать их самостоятельно — то есть выдавливать. Та  минимальная травма, которую организм попросту не заметил бы ранее, может привести к стойкому местному воспалению и лимфадениту. Поэтому все, что можно делать с папулами и пустулами дома — подсушивать их спиртсодержащими настойками, не затрагивая кожу, свободную от высыпаний. В рамках профессиональной помощи хороший эффект дают применение токов д^Арсонваля, жидкого азота, ультразвуковой пилинг и мягкие гипоаллергенные маски. Мануальные гигиенические чистки лица в этот период запрещены.

Меня часто спрашивают, возможно ли делать кормящим женщинам инъекционные и лазерные процедуры. И я, понимая желание пациентки поскорее прийти в норму и увидеть свое красивое отражение в зеркале, всегда отказываю. Потому что возможность длительной реабилитации и непрогнозируемой реакции на даже знакомый препарат сведут на «нет» результат любой процедуры, нарушающей целостность кожи. Тем более, что законодательно закреплено проведение всех видов вмешательств беременным и кормящим женщинам только по медицинским показаниям. А эстетические к таковым не относятся.

«Сюрприз» от кожи тела — это, конечно, растяжки. Очень неблагодарный с точки зрения ликвидации дефект. Самый эффективный метод современной косметологии для борьбы с ними — это комбинация фракционного фототермолиза и инъекционного введения коллагена поочередно, длительным курсом около года с кратностью процедур один раз в месяц. Естественно, после окончания периода кормления. Прогнозировать улучшение эстетического результата можно лишь на 20-30 процентов. Поэтому стрии лучше предотвращать, чем заниматься их удалением. Обязательное ношение дородового бандажа, регулярное применение увлажняющих кремов и эмульсий для тела, курс эндермологии (чаще упоминаемой как  LPG), занятия плаванием значительно снизят риск появления такого неприятного эстетического дефекта. 

Универсальным уходовым средством для кожи тела как до, так и после родов будет молочко Neutrogena «Норвежская формула» «Глубокое увлажнение» для чувствительной кожи. Это средство гипоаллергенно, прекрасно смягчает и увлажняет, с очень легким тонким запахом, не оставляет чувства «пленки» после нанесения. При ежедневном применении делает кожу тела мягкой, максимально предотвращает потерю влаги эпидермисом. Комфортно и в жаркое, и в холодное время года, не оставляет пятен на одежде. Оно хорошо подходит для самого бережного отношения, к коже кормящей мамы.

 Материал предоставлен Neutrogena® «Норвежская Формула»

 

 

При беременности мне хотелось купить себе специальную подушку, которая помогает улечься, но как-то денег пожалела, а зря! Подушка для беременных может помочь маме не только после родов. Удобна она будет и для кормящих. Говорят, что спать с такой подушкой здорово всем тем, кто любит сворачивать одеяло и закидывать на него ногу. В общем, эту покупку вполне можно перенести из списка «баловство» в список «оправданных нужностей».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: