Беседы с батюшкой

Как правильно говорить с батюшкой? Убежден, многие из тех, кто не часто заходит в храм, при его посещении испытывают благоговейный страх и трепет. Еще больший трепет возникает в случае необходимости выяснить для себя какой-то важный вопрос, например, «когда крестить ребенка?» или «кому поставить свечку о помощи в родах?». Как правило, за ответом обращаются к первой попавшейся бабушке, поскольку застать свободного от дел священнослужителя сложно, а если он и есть, то обратиться к нему страшно: «вдруг, что-то не то скажу». В результате качество полученного ответа зачастую оставляет желать лучшего, и в душе остается горький осадок: «что-то не так сделала». 


Но священники для того и существуют, чтобы помогать людям найти путь к Небу. Поэтому избегать их на основании того, что не знаешь, как к ним обратиться — нелепо. Во-первых, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а мудрый батюшка никогда не обидится на ошибку человека, искренне ищущего Бога или нуждающегося в помощи. А во-вторых, изучить основные моменты церковного этикета не так уж и сложно.

Основание Церкви
Слово «этикет» переводится с французского как «обычай». Это те нормы поведения, которые сложились в определенном обществе. Церковь, — это тоже общество, и здесь за две тысячи лет сложились свои порядки, которые являются внешним выражением стремления личности быть членом Христовой Церкви. Христос основал это спасительное общество и продолжает оставаться его Главой. Изначально это была небольшая община, состоящая из 12-ти приближенных апостолов, 70-ти апостолов более широкого круга и примкнувших к ним многочисленным последователям мужского и женского пола. После Своего вознесения Спаситель оставил всю власть апостолам, сказав, что кому они будут отпускать грехи на земле, тем они простятся и на Небе. Вскоре апостолы, разойдясь по миру, сами стали возглавлять христианские общины в разных городах. Они устраивались по образцу установленному Божественным Учителем. Во главе стоял апостол, в дальнейшем его преемник – епископ, ближайшие ученики становились священниками, им епископ делегировал свои полномочия, и они тоже могли возглавлять общины, но не самостоятельно, а от лица епископа.
Исходя из этого богоустановленного устройства христианской общины, и сегодня в Церкви руководят мужчины, получившие в таинстве рукоположения благодать, передающуюся из поколения в поколение от самих апостолов. Мужчины не лучше и не благочестивее, чем женщины, но Сам Иисус и Его апостолы были мужчинами, поэтому и ныне священником может быть только представитель этого пола. Совершая свое служение, епископ или священник являют собой образ Самого Христа. На этом основано отношение и обращение к священнослужителям в православной Церкви. Священникам, как и всем людям, присущи свои грехи и недостатки, но в своем служении они передают через себя людям силу от Господа благодаря не своим личным качествам, но той силе, которую получили через апостольское преемство. 

 

«Благословите, отче!»

Итак, священнослужители во время исполнения своих обязанностей являют собой образ самого Спасителя. Образ, по-гречески значит – «икона». Икона может быть потертой или закопченной, но проступающий через копоть Лик несет верующим благодать. Люди, целуя икону, поклоняются не картине, не краскам, не доске, но Тому, Кто на ней изображен. Поэтому сравнивать почитание икон с поклонением идолам также нелепо, как обвинить в почитании бумаги человека, целующего фото своей возлюбленной.

Также воздавая определенные знаки почтения иерею, люди через это выражают свое почтение Господу. И это должен в первую очередь понимать сам священник. Поэтому я считаю несколько дурным тоном, когда сам священнослужитель представляется как «отец N», правильнее будет «протоиерей такой-то», или «священник N». Уже сами верующие, видя в священнике отца общины, традиционно обращаются к нему «отец», или даже почти по-семейному «батюшка», можно использовать красивую форму древнего звательного падежа – «отче». Обращаясь так к священнослужителю, вы тем самым подчеркиваете свою принадлежность к православной традиции, а батюшка видит в вас не чуждый элемент, с которым надо держать ухо востро, но верное чадо Церкви.

Обращение «святой отец» не традиционно для православия и свойственно скорее католичеству, поэтому его не следует употреблять, иначе можно услышать в ответ: «Я не святой, я грешный».

Есть и более вычурные формы обращения, которые более свойственны официальной переписке, — «Ваше Преподобие», или «Ваше Преосвященство» — к епископу, к Патриарху обращаются «Ваше Святейшество».

 

В начале разговора

Традиционной в Церкви формой начала диалога со священнослужителем является испрашивание благословения. Завидев фигуру в черном облачение с крестом на груди и желая с ней побеседовать, православный христианин крестообразно кладет правую ладонь на левую и держа их таким образом на уровне груди, обращается к иерею со словами: «Благослови, отче». Священник в ответ крестит просящего рукой, складывая пальцы при этом так, что они образуют собой подобие букв «IC XC», это — аббревиатура священного имени Иисус Христос. Затем рука опускается на сложенные человеком руки, и он целует ее, но не как руку конкретного священника, а как десницу Божию. Теперь уже священник убежден в том, что перед ним православный христианин, и вы можете просить чего угодно, не выходя, разумеется, за рамки разумного. 

Впрочем, не каждая церковная фигура в длинном черном облачении является священником, это может быть дьякон или младший церковнослужитель. Они не имеют права на благословение или самостоятельное совершение церковных служб, но  обычно могут компетентно ответить на ваши вопросы. Отличительным аксессуаром в облачении священника является именно наличие креста на груди.

Войдя в храм, старайтесь избегать суетливых движений, особенно если в это время идет служба. Праздное хождение от иконы к иконе, протискивание между людьми с целью пробраться поближе, частое и быстрое наложение на себя крестного знамения, громкий разговор — все это признаки дурного тона в Церкви. Это не только не приблизит вас к Богу, но и  отвлекает от молитвы других прихожан. Если вам необходимо поговорить с батюшкой, то все равно придется дождаться окончания службы.

Будьте терпеливы, у вас есть редкая возможность помолиться на богослужении, время ожидания священника пронесется с пользой и незаметно, а Господь вознаградит вас за это терпение. Элементарная порядочность, скромность и чувство такта, всегда подскажут вам, как правильно вести себя в храме или в обществе верующих людей.

Иерей Сергий Матюшин,

из журнала «Няня», 2011г.

 

Благодаря многоичисленным интернет-магазинам вы можете попробовать так понравившееся людям во всем мире роллы калифорния, не уступающие по вкусу даже приготовленным в самой Японии, просто сидя у себя дома.


Комментарии к материалу “Беседы с батюшкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: