Гужеры — вкусняшка из Бургундии, региона на востоке Франции. Гужеры принято делать из заварного теста, традиционно используется сыр с ярким, выраженным вкусом. Их выпекают в виде небольших шариков или в виде единого пирога, тогда конечно, блюдо будет называться не гужеры, а гужер.
Понадобится:
- стакан свежего молока
- 4 ст.л. сливочного масла
- стакан муки
- ч.л. соли
- 4 яйца
- стакан тертого сыра твердых сортов, например, «Российский» подойдет
- ч.л. горчицы
- щепотка черного перца
Для соуса:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 небольшие чесночные дольки
- ст.л. мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
- Разогреваем молоко, добавляем туда сливочное масло, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- Засыпаем муку, приправляем солью, перчиком и тщательнейшим образом все перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Снимаем с огня, еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь на пару минуток. Все безостановочно мешаем.
- Снимаем с плиты, ставим остужаться. Затем добавляем яйца — постепенно, по одному тщательно перемешиваем.
- Вмешиваем в смесь заготовленный сыр и горчицу.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и с помощью двух чайных ложок выкладываем на нее шарики.
- Ставим в разогретую до 220°С духовку, когда вы заметите, что шарики увеличились в размерах, уменьшите температуру выпекания до 190°С и выпекайте еще минут 10 до румяной корочки.
- Дальше готовим соус: масло подогреваем, расплавляем, давим туда чеснок и зелень.
Блюдо готово к употреблению!