Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Детские пюре постепенно отходят на задний план, а вам приходится переводить чадо на взрослое питание. При нынешнем изобилии продуктов надо с большой осторожностью выбирать продукты для детей, учитывая качество и сроки их хранения.
Летом вопросы питания малышей становятся еще острее. Продукты надо везти на дачу. Что купить и как все сохранить? Разобраться в этом вопросе на поможет врач-педиатр Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН З.Г.Ларионова.
Молоко и молочные продукты, должны быть высокого качество и соответствовать требованиям ГОСТа. Необходимо обращать внимание на срок изготовления товара. Нельзя брать молочный продукт, если у него чуть вздута упаковка. В открытом виде молочные изделия долго хранить нельзя. Срок хранения продукта в открытом виде, особенно на продуктах детского питания указан на каждом индивидуальном пакете. Если вы собираетесь на дачу, и знаете, что там у вас не будет возможности купить свежее молоко, то лучше купить сухое молоко, оно выручит вас, когда вы решите сварить своему малышу кашку. Кисломолочные продукты: йогурты, ряженки и кефиры обязательно должны присутствовать в рационе малыша. Их можно брать с собой в дорогу, но прежде обязательно обратите внимание на время изготовления и срок хранения продукта.
Внимательно вы должны подходить к выбору мяса. У свежего доброкачественного мяса ярко-красный цвет, упругая консистенция, свежий и приятный запах, на разрезе видна четкая структура. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем быстро выравнивается. Мягкие полуфабрикаты (котлеты, биточки) следует хранить не более 2 суток в холодильнике и не более 2 недель в морозильной камере при температуре не ниже –17о°С. Наиболее устойчивыми в хранении являются сырокопченые и полукопченые колбасы. У свежего батона оболочка должна быть прозрачной и без слизи.
Необходимы в рационе питания ребенка и яйца. Если яйцо свежее, то скорлупа чистого белого или бледно-оранжевого цвета. Но если обнаруживаются темные пятна, значит яйцо испорчено и его есть нельзя. В яйцах, хранящихся при высокой температуре (21-36о С), появляется «кровяное кольцо» — кровеносная система зародыша, который начал развиваться, а потом погиб. Такие яйца есть категорически запрещается. Можно также проверить свежесть продукта, погружая его в холодную воду: лежалые яйца тонут медленнее, чем свежие. В домашних условиях их рекомендуется хранить в прохладном месте, но при температуре не ниже +2оС.
Фрукты и пирожные – любимые лакомства детей. Свежесть цитрусовых труднее всего определить. Плохое качество апельсинов , мандаринов, лимонов и грейпфрутов выдает их кожура. Если фрукт испорченный, то на нем появляются коричневые точки, которые могут внутри оказаться гнилыми пятнышками.
Срок и температура хранения некоторых продуктов | ||
Продукт | Срок хранения (в часах) | Tо |
Фарш | 12 | 2-6 |
Паштет | 24 | 2-6 |
Колбасы вареные | 72 | 2-6 |
Сосиски | 48 | 2-6 |
Рыба | 48 | От 0 до –2 |
Молоко | 36 | 2-6 |
Кефир | 36 | 2-6 |
Сметана | 72 | 2-6 |
Детский кефир | 24 | 2-6 |
Блинчики с фаршем, творогом С джемом | 12
24 | 2-6
2-6 |
Торты с белковым кремом Со сливочным | 72 36 | 2-6 2-6 |
Не стоит забывать, что многие мучные изделия – булочки, пирожные, торты, кексы – имеют различные начинки: творожную, сливочную, белковую, мясную. Именно они укорачивают срок годности этих продуктов.
Поэтому приобретайте продукты для детей в специализированных магазинах, где гарантируется качество продуктов, и ваш малыш всегда будет весел и здоров.
Ирина Корницкая
Консультант: З.Г.Ларионова, врач-педиатр Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН